Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сергей Шойгу рассказал о работе Русского географического общества и о том, что мы сейчас «живем коротко и неподробно»

Русскому географическому обществу (РГО) удалось приумножить работу предшественников, но сделано еще не все, что хотелось бы, рассказал в интервью журналистам президент РГО Сергей Шойгу.

В августе РГО исполнилось 175 лет, это одно из старейших географических обществ мира. Оно объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей, – всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению ее природных богатств.

Общество было основано в Санкт-Петербурге по повелению императора Николая I, идея о создании принадлежала адмиралу Федору Литке. Главной задачей новой организации было собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли. РГО внесло крупнейший научный вклад в изучение Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных стран и других территорий.

"Это серьёзная дата, и для меня очень значимо, что 10 лет из этих 175 имею честь возглавлять Русское географическое общество. Не всё пока сделано, что бы хотелось. Из-за этого, откровенно говоря, всё время чувствую свои обязательства перед РГО, да и перед самим собой", – отметил Шойгу.

"Но я рад, что нам удалось возродить величие Русского географического общества и приумножить то, что было сделано нашими предшественниками", – добавил он.

Сейчас основными направлениями деятельности РГО являются экспедиции и исследования, образование и просвещение, охрана природы, издание книг и работа с молодежью. Общество насчитывает более 23 200 членов в России и за рубежом, 85 региональных отделений, 158 местных отделений, 160 молодежных клубов. С момента открытия организовано и проведено около 3 тысяч экспедиций, издано 5 тысяч книг. С 2009 года президентом РГО является Сергей Шойгу, который сейчас занимает пост министра обороны, попечительский совет возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

Сергей Шойгу признался, что восхищен основателями РГО: их подвиги полуторавековой давности непросто повторить даже с нынешними возможностями – авиацией, системами связи, техникой.

"Я иногда думаю: если бы им наши сегодняшние возможности – с авиацией, флотом, квадрокоптерами, GPS, ГЛОНАСС, вертолётами… То, что они совершали тогда, далеко не просто сделать даже при наличии всех этих ресурсов в наше время", – подчеркнул он. "Представьте себе: 1846 год, Русское географическое общество отправляет первую экспедицию изучать Полярный Урал. Люди уезжают на три года! Передают в Петербург образцы горных пород, минералы, занимаются картографией, этнографией…", – рассказал Шойгу.

Еще один пример, по его словам, адмирал, исследователь Дальнего Востока Геннадий Невельской. "В середине XIX века все считали, что дельта Амура не судоходна, а Сахалин – это полуостров. Ну, полуостров и полуостров – тебе-то что? Тебе – Невельскому – поручили доставить провиант на Камчатку – делай своё дело. А он провиант доставил и поплыл доказывать. И доказал, что Амур – судоходен, что Сахалин – остров, а значит, есть короткий торговый путь в Азию через Японское море", – отметил глава РГО.

На реплику, что Невельскому еще и досталось от чиновников за то, что он отправился в экспедицию без разрешения, Шойгу заметил, что это было уже после. "Вломили" ему позже, когда он первые русские поселения в Приамурье основал и российский флаг там поднял. Чиновники боялись конфликта с Китаем, хотели разжаловать его в матросы. А государь Николай I сказал на это, что поступок Невельского он "находит молодецким, благородным и патриотическим". И в итоге Приморский край, Хабаровский край, Сахалин стали российскими", – напомнил он.

"Двести лет назад русские моряки открыли Антарктиду. У нас сегодня как: отправляем эскадру в дальний поход, готовим её тщательно, её возглавляют высшие морские чины. А Антарктиду открыли лейтенант и капитан, причём чуть ли не на вёслах… Это каким мужеством, какой одержимостью надо обладать, чтобы хотеть это сделать", – подчеркнул президент РГО.

Глава РГО Сергей Шойгу объяснил, по какому принципу они помогают энтузиастам – людям должны быть интересны исследования, а не Доминикана, божоле, фондю и шортики с пляжами в Instagram.

"Мы говорили про мужество наших первооткрывателей. Но они сами это мужеством не считали. Им просто было невероятно интересно. Так и сегодня – мы ищем и поддерживаем тех, кому интересно. Молодых учёных, студентов. Собираем их, организуем, например, плавучие университеты. Они идут по Арктике, Волге, Лене, проводят исследования, слушают лекции. Хотим, чтобы у них глаза горели", – сказал он в интервью.

По его словам, сфера интереса может быть самой разной – покорение 8-тысячников или изучение какой-нибудь медузы.

"Это для него самое интересное на свете. И он собирает для этого народ, аппаратуру, находит деньги, приходит к нам, для того чтобы мы помогли ему попасть в какое-то труднодоступное место. Я не знаю, зачем ему это надо. Я искренне не знаю. Но я ему готов помочь, потому что не могу его сравнить с тем, у кого в голове только Доминикана, холодное божоле урожая 96-го года, сибас и фондю, а в ленте инстаграма – кто в каких шортах и на каком очередном пляже", – отметил Шойгу.

Журналисты его поправили – божоле не может быть 96-го года, поскольку это вино пьют молодым.

"Прошу прощения, я не в теме. Пусть будет "Шато Марго", сути это не меняет", – с улыбкой заметил он.

По его мнению, разжечь в человеке эту любознательность могут родители, друзья, близкие, двор, книжки. "Но книжки – это опять родители", – сказал Шойгу.

Президент Российского географического общества считает, что многие люди сейчас живут "коротко и неподробно", призывает оторваться от гаджетов, ненужной информации и увидеть страну своими глазами.

"Наш главный враг – вот он", – сказал Шойгу, показав на лежащий на столе смартфон.

По его мнению, часто гаджеты заменяют реальную жизнь. "Человек зашел на сайт, в чей-нибудь блог, посмотрел фото, видео, и у него такое ощущение, что он вроде как там побывал, что он эту страницу своей жизни, своих желаний перелистнул. Я свою задачу вижу в том, чтобы он понял, как много теряет. То, что он на экране увидел, – это ягодка на зубочистке, а в реальности там – ягодное поле, и туда надо ехать и смотреть", – отметил он.

"За счет гаджетов и огромного потока часто совершенно ненужной информации нам кажется, что мы живем насыщенно, бурно. А на самом деле нет – мы живем в сиюминутном информационном пространстве, живем очень коротко и неподробно", – считает Шойгу.


 


Назад