Российская премьер-лига. 21-й (пропущенный) тур. Расписание матчей

24 апреля, среда: "Оренбург" – "Динамо" (16:00); "Нижний Новгород" – "Локомотив" (18:15); "Краснодар" – "Балтика" (20:30); "Зенит" – "Рубин" (20:30);

25 апреля, четверг: "Урал" – "Ростов" (16:00); "Факел" – "Крылья Советов" (18:15); "Ахмат" – "Сочи" (20:30); ЦСКА – "Спартак" (20:30)

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

27 – Лазарева суббота у православных христиан, суббота перед Вербным воскресеньем, православный праздник

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Сергей Шойгу рассказал о работе Русского географического общества и о том, что мы сейчас «живем коротко и неподробно»

Русскому географическому обществу (РГО) удалось приумножить работу предшественников, но сделано еще не все, что хотелось бы, рассказал в интервью журналистам президент РГО Сергей Шойгу.

В августе РГО исполнилось 175 лет, это одно из старейших географических обществ мира. Оно объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей, – всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению ее природных богатств.

Общество было основано в Санкт-Петербурге по повелению императора Николая I, идея о создании принадлежала адмиралу Федору Литке. Главной задачей новой организации было собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли. РГО внесло крупнейший научный вклад в изучение Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных стран и других территорий.

"Это серьёзная дата, и для меня очень значимо, что 10 лет из этих 175 имею честь возглавлять Русское географическое общество. Не всё пока сделано, что бы хотелось. Из-за этого, откровенно говоря, всё время чувствую свои обязательства перед РГО, да и перед самим собой", – отметил Шойгу.

"Но я рад, что нам удалось возродить величие Русского географического общества и приумножить то, что было сделано нашими предшественниками", – добавил он.

Сейчас основными направлениями деятельности РГО являются экспедиции и исследования, образование и просвещение, охрана природы, издание книг и работа с молодежью. Общество насчитывает более 23 200 членов в России и за рубежом, 85 региональных отделений, 158 местных отделений, 160 молодежных клубов. С момента открытия организовано и проведено около 3 тысяч экспедиций, издано 5 тысяч книг. С 2009 года президентом РГО является Сергей Шойгу, который сейчас занимает пост министра обороны, попечительский совет возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

Сергей Шойгу признался, что восхищен основателями РГО: их подвиги полуторавековой давности непросто повторить даже с нынешними возможностями – авиацией, системами связи, техникой.

"Я иногда думаю: если бы им наши сегодняшние возможности – с авиацией, флотом, квадрокоптерами, GPS, ГЛОНАСС, вертолётами… То, что они совершали тогда, далеко не просто сделать даже при наличии всех этих ресурсов в наше время", – подчеркнул он. "Представьте себе: 1846 год, Русское географическое общество отправляет первую экспедицию изучать Полярный Урал. Люди уезжают на три года! Передают в Петербург образцы горных пород, минералы, занимаются картографией, этнографией…", – рассказал Шойгу.

Еще один пример, по его словам, адмирал, исследователь Дальнего Востока Геннадий Невельской. "В середине XIX века все считали, что дельта Амура не судоходна, а Сахалин – это полуостров. Ну, полуостров и полуостров – тебе-то что? Тебе – Невельскому – поручили доставить провиант на Камчатку – делай своё дело. А он провиант доставил и поплыл доказывать. И доказал, что Амур – судоходен, что Сахалин – остров, а значит, есть короткий торговый путь в Азию через Японское море", – отметил глава РГО.

На реплику, что Невельскому еще и досталось от чиновников за то, что он отправился в экспедицию без разрешения, Шойгу заметил, что это было уже после. "Вломили" ему позже, когда он первые русские поселения в Приамурье основал и российский флаг там поднял. Чиновники боялись конфликта с Китаем, хотели разжаловать его в матросы. А государь Николай I сказал на это, что поступок Невельского он "находит молодецким, благородным и патриотическим". И в итоге Приморский край, Хабаровский край, Сахалин стали российскими", – напомнил он.

"Двести лет назад русские моряки открыли Антарктиду. У нас сегодня как: отправляем эскадру в дальний поход, готовим её тщательно, её возглавляют высшие морские чины. А Антарктиду открыли лейтенант и капитан, причём чуть ли не на вёслах… Это каким мужеством, какой одержимостью надо обладать, чтобы хотеть это сделать", – подчеркнул президент РГО.

Глава РГО Сергей Шойгу объяснил, по какому принципу они помогают энтузиастам – людям должны быть интересны исследования, а не Доминикана, божоле, фондю и шортики с пляжами в Instagram.

"Мы говорили про мужество наших первооткрывателей. Но они сами это мужеством не считали. Им просто было невероятно интересно. Так и сегодня – мы ищем и поддерживаем тех, кому интересно. Молодых учёных, студентов. Собираем их, организуем, например, плавучие университеты. Они идут по Арктике, Волге, Лене, проводят исследования, слушают лекции. Хотим, чтобы у них глаза горели", – сказал он в интервью.

По его словам, сфера интереса может быть самой разной – покорение 8-тысячников или изучение какой-нибудь медузы.

"Это для него самое интересное на свете. И он собирает для этого народ, аппаратуру, находит деньги, приходит к нам, для того чтобы мы помогли ему попасть в какое-то труднодоступное место. Я не знаю, зачем ему это надо. Я искренне не знаю. Но я ему готов помочь, потому что не могу его сравнить с тем, у кого в голове только Доминикана, холодное божоле урожая 96-го года, сибас и фондю, а в ленте инстаграма – кто в каких шортах и на каком очередном пляже", – отметил Шойгу.

Журналисты его поправили – божоле не может быть 96-го года, поскольку это вино пьют молодым.

"Прошу прощения, я не в теме. Пусть будет "Шато Марго", сути это не меняет", – с улыбкой заметил он.

По его мнению, разжечь в человеке эту любознательность могут родители, друзья, близкие, двор, книжки. "Но книжки – это опять родители", – сказал Шойгу.

Президент Российского географического общества считает, что многие люди сейчас живут "коротко и неподробно", призывает оторваться от гаджетов, ненужной информации и увидеть страну своими глазами.

"Наш главный враг – вот он", – сказал Шойгу, показав на лежащий на столе смартфон.

По его мнению, часто гаджеты заменяют реальную жизнь. "Человек зашел на сайт, в чей-нибудь блог, посмотрел фото, видео, и у него такое ощущение, что он вроде как там побывал, что он эту страницу своей жизни, своих желаний перелистнул. Я свою задачу вижу в том, чтобы он понял, как много теряет. То, что он на экране увидел, – это ягодка на зубочистке, а в реальности там – ягодное поле, и туда надо ехать и смотреть", – отметил он.

"За счет гаджетов и огромного потока часто совершенно ненужной информации нам кажется, что мы живем насыщенно, бурно. А на самом деле нет – мы живем в сиюминутном информационном пространстве, живем очень коротко и неподробно", – считает Шойгу.


 


Назад