Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Россия впервые разместила метеорологический спутник над Атлантикой

Один из российских геостационарных метеорологических спутников "Электро-Л" размещён над Атлантическим океаном, сообщил "Роскосмос".

Геостационарная орбита – это круговая орбита высотой 35 786 километров.

"25 августа в 00.00 мск завершен манёвр по переводу российского спутника "Электро-Л" номер 2 из точки стояния 76 градусов восточной долготы в точку 14,5 градуса западной долготы. Время перевода составило около 35 суток. Бортовая аппаратура космического аппарата работает в штатном режиме", – говорится в сообщении на сайте госкорпорации.

До этого Россия не имела геостационарных метеоспутников, размещённых над Атлантическим океаном.

Первый геостационарный метеоспутник "Электро", запущенный в 1994 году, работал над Индийским океаном в точке 76,8 градуса восточной долготы.

Первый аппарат "Электро-Л", запущенный в 2011 году, функционировал над Индийским океаном и отказал в 2016 году при переводе в точку 14,5 градуса западной долготы над Атлантическим океаном.

Второй аппарат "Электро-Л", запущенный в 2015 году, работал над Индийским океаном до прибытия в точку 76 градусов восточной долготы третьего спутника "Электро-Л", выведенного на орбиту в 2019 году.

Основная область применения космических аппаратов системы "Электро" – обеспечение Росгидромета, служб Минобороны РФ и других заинтересованных ведомств оперативной информацией для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, анализа условий полета авиации, мониторинга климата и контроля чрезвычайных ситуаций, а также ретрансляция сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.


 


Назад