Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Исследовательский отряд Северного флота и РГО обнаружил на Новой Земле продовольственный склад австро-венгерской экспедиции XIX века

Участники комплексной арктической экспедиции Русского географического общества (РГО) и Северного флота обнаружили на Новой Земле продовольственный склад австро-венгерской экспедиции позапрошлого столетия, сообщает во вторник пресс-служба РГО.

"Экспедиционный отряд РГО и Северного флота в рамках совместной экспедиции в Арктику нашел на западном побережье Северного острова (архипелаг Новая Земля) продуктовый склад австро-венгерской экспедиции Вальпрехта и Пайера 1872-1874 годов. В его составе обнаружено девять бочек для хлеба и семь ящиков с колбасой. Ящики и бочки находятся в неудовлетворительном состоянии – все это время они хранились в расщелине между двух скал, засыпанные камнями. Исследователи доставили часть обнаруженных артефактов на борт морского буксира МБ-12, где их детально обследуют", – говорится в сообщении.

Помимо продуктового склада исследователи нашли памятную доску об экспедиции Виллема Баренца, установленную голландской экспедицией Де-Брюйне в 1879 году. Этот исторический экспонат сохранился в хорошем состоянии, отмечается в документе.

"Высадка исследовательской группы на побережье проходила в сложных условиях – минуя многочисленные рифы, при сильном ветре и волнах. Однако экипаж морского буксира МБ-12 под руководством капитана Владимира Рогожина успешно справился с задачей", – отмечает пресс-служба.

Предположение, что на одном из островов вблизи северной оконечности Новой Земли находится продовольственный склад, выдвинул научный руководитель экспедиции полковник Сергей Чуркин, отмечается в сообщении. Гипотеза появилась после того, как исследователь нашел и проанализировал в Австрийской национальной библиотеке карты и фотографии склада одной из первых научно-исследовательских арктических экспедиций, проходившей под руководством Вайпрехта и Пайера.

"В июне 2020 года в ходе рекогносцировки маршрута предстоящей экспедиции РГО и Северного флота экипаж судна "Эльбрус" провел фото- и видеосъемку двух островов Баренца, входящих в состав архипелага Новая Земля... Анализ полученных материалов с высокой степенью вероятности позволил предположить, что гипотеза Чуркина верна. Экспедиционный отряд, высадившийся на восточный остров Баренца, подтвердил ее", – говорится в документе.

Основной целью экспедиции Вайпрехта и Пайера был поиск Северо-Восточного прохода между Тихим и Атлантическим океанами, который сейчас называется Северным морским путем. Через пару месяцев после отплытия корабль экспедиции "Адмирал Тегетгоф" вмерз во льды за Новой землей и начал дрейф на север. Тогда был открыт архипелаг, который путешественники назвали Землей Франца-Иосифа в честь австрийского императора.

Третий сезон Комплексной экспедиции РГО и Северного флота, которая пройдет по маршруту полярных исследователей Владимира Русанова и Эдуарда Толля, стартовал 5 августа. Первый экспедиционный отряд действует на морском буксире МБ-12 в районе острова Северный архипелага Новая Земля. Второй, базирующийся на ледоколе "Илья Муромец", в настоящее время работает в районе полуострова Таймыр. Экспедиция посвящена сразу нескольким памятным датам – 75-летию Победы, 175-летию РГО, 110-летию Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, 120-летию Русской полярной экспедиции и 145-летию со дня рождения Владимира Русанова.

 


Назад