Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Новый температурный рекорд Долины Смерти в США

Очередной рекорд температуры в Долине Смерти в США – часть общей тенденции глобального потепления на планете, считает профессор Университета Аризоны Рэндолл Червени.

"Это очень существенно. Если данные о том, что 16 августа 2020 года температура в Долине Смерти достигла 54,4 градуса по Цельсию (130 по Фаренгейту) будут подтверждены, это станет третьим температурным рекордом на планете", – прокомментировал новый тепловой рекорд американский метеоролог. Червени является одним из экспертов Всемирной метеорологической организации (ВМО), занимающихся сбором и верификацией температурных рекордов.

По данным ВМО, тройка мировых температурных рекордов сегодня выглядит следующим образом: первое место – Долина Смерти в Калифорнии – 56,7 градуса зафиксировано 10 июля 1913 года, Келибия (Тунис) – 55 градусов в июле 1931 года, Митрибах (Кувейт) – 53,9 градуса 21 июля 2016 года.

Национальная метеорологическая служба США сообщила ранее, что в минувшее воскресенье в районе Национального парка Долина Смерти в Калифорнии была зафиксирована температура 54,4 градуса Цельсия. По прогнозу метеорологов, тепловая волна продолжит движение по западному побережью США в начале текущей недели. Жара уже принесла в Калифорнию отключения электричества, угрожает пожарами.

Американский профессор сообщил, что для верификации нового рекорда будет собрана международная группа специалистов, которой предстоит провести тщательный анализ наблюдений, в том числе использованного оборудования и примененных методов.

По его словам, сейчас рекорды температур устанавливаются чаще, чем раньше: "растущее число рекордно высоких температур отчасти происходит в результате глобальных температурных изменений". Он указал, что новый температурный рекорд имеет шансы превзойти тот, что был установлен ранее в Кувейте всего несколько лет назад.

"Исследования показывают, что районы пустыни в мире расширяются и поэтому больше и больше регионов испытывают (присущие пустынному климату) экстремальные температуры", – сказал эксперт.

Вместе с тем, по его словам, экстремальные температуры на фоне глобального потепления планеты фиксируются в этом году не только в районах пустынь. По замечанию американского метеоролога, "весна и лето нынешнего года были очень жаркими во многих частях мира, особенно в Сибири и юго-западных районах США". "Эти изменения происходят в том числе в результате глобального потепления", – отметил Червени. Он сообщил, что сейчас эксперты ВМО "изучают зафиксированную недавно в Сибири рекордную температуру в 38 градусов по Цельсию". "Если это подтвердится, это станет самой высокой температурой, зафиксированной когда-либо в Арктическом круге", – рассказал Червени.


 


Назад