Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Японские ученые подтвердили внеземное происхождение многообразия жизни на Земле

Японские ученые во главе с профессором отделения естественнонаучных исследований Университета Осаки Кэнтаро Тэрадой обнаружили, что причина многообразия различных видов жизни на Земле – резкий рост содержания фосфора – имеет внеземное происхождение. О том, что произошло на планете 800 миллионов лет назад и как это связано с возникновением различных видов живых существ, рассказал профессор Тэрада.

Сначала ученые, воспользовавшись данными японского лунного спутника "Кагуя", выяснили, что кратеры на поверхности Луны возникли 800 миллионов лет назад после того, как космические тела до 10 километров величиной – осколки большого астероида – сталкивались с ее поверхностью в ограниченный отрезок времени.

Ученые считают, что то же самое происходило в то же время и на Земле – в общей сложности около 40 триллионов тонн прилетели на Луну и Землю 800 миллионов лет назад. Но если на Луне это привело только к образованию кратеров, то на Земле, где уже существовали простейшие формы жизни, это имело гораздо более серьезные последствия.

"Если сравнивать интенсивность, с какой астероиды падали на Луну и на Землю, то на Земле этот "астероидный душ" был в 20-24 раза сильнее. В 2017 году группа ученых во главе с Кристофером Рейнхардом указала на то, что резкое – в 4 раза – увеличение концентрации фосфора 750-800 миллионов лет назад в море и могло стимулировать развитие многообразия жизни на Земле. Нам известно качество и количество столкнувшихся с Землей небесных тел и также достоверно то, что огромное количество фосфора было принесено в океан из внеземного пространства. Это количество более чем в 10 раз превышало то, которое было на тот момент в океане. Мы можем с уверенностью утверждать, что в результате морская среда изменилась", - сказал профессор.

Он отметил, что и сейчас мы частично можем наблюдать похожее явление – так называемые "красные приливы" – чрезмерное увеличение планктона в море – вызваны обогащением воды питательными веществами, насыщением ее биогенными элементами благодаря увеличению содержания азота и фосфора.

"До сих пор общепринятым было мнение, что 700 миллионов лет назад в океане было мало фосфора, но его было много на суше, а также что 700-800 миллионов лет назад за счет выветривания и деятельности вулканов фосфор попал в океан, и произошло биологическое эволюционирование и размножение водорослей. Фотосинтез стимулировал сокращение "парниковых" газов – углекислого газа в атмосфере. А это вызвало крупное оледенение Земли, превращение ее в "снежный ком". Мы не оспариваем этот сценарий. Но предлагаем новое видение того, что резкое увеличение фосфора в мировом океане имело внеземное происхождение и было вызвано "астероидным душем", – считает профессор Тэрада.

По мнению ученых, обилие небесных тел, обрушившихся на Землю и принесших с собой фосфор, "оказало влияние на биологическую эволюцию, хотя мы не можем говорить с достоверностью о том, было ли оно непосредственным".


 


Назад