Погода в Мурманской области 12-14 мая: неторопливая весна

12 мая ожидается облачная с прояснениями погода, временами дождь. Ветер – юго-западный, южный, умеренный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днем +8+13°

Гидрометцентр пообещал россиянам майское тепло, в Заполярье весна только начинается

Резкое потепление северянам в ближайшие десять дней не грозит. Погода будет пасмурной, средняя дневная температура не превысит 10 градусов, чуть теплее будет только 13 мая, в четверг, а к воскресенью она вновь опустится до 2-3 градусов. Не исключен и небольшой снег

Скоро катастрофа: температура Земли повысилась до рекордных показателей за три миллиона лет

"Мы по-прежнему движемся к катастрофическому повышению температуры на 2,4 градуса к концу века. Мы стоим на краю пропасти", – предостерег глава ООН

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2021 года

21 – День полярника в России

В грязном Кольском заливе обнаружены десятки затонувших объектов времен Великой Отечественной войны

Об очистке Кольского залива говорят на региональном и федеральном уровне уже много лет. Сделать же до сих пор удалось, что называется, с гулькин нос

НИС «Академик Николай Страхов» начинает исследования в Баренцевом море

Плавучий университет ЮНЕСКО-МГУ – научно-исследовательское судно (НИС) "Академик Николай Страхов" вошло в запланированный район исследований в акватории Баренцева моря, где геологи будут изучать перспективы нефтегазоносности в районе, сообщает пресс-служба МГУ имени М.В. Ломоносова.

18 июля российские ученые и более 20 студентов из МГУ и других российских вузов при поддержке Минобрнауки России вышли в экспедицию из Калининграда в северо-западный сектор Баренцева моря на НИС "Академик Николай Страхов".

"Академик Николай Страхов" вошел в запланированный район исследований в акватории Баренцева моря между Землей Франца Иосифа и Новой Землей.

Время перехода из Калининграда использовалось участниками для подготовки лабораторий, рабочих мест, тренировок, настройки и тестирования оборудования, а также обучения студентов. Каждый день для участников экспедиции проводились лекции в рамках морских геологических, геофизических, геохимических, инженерных, биологических тематик, формируя основу комплексных знаний у студентов различных специальностей.

Для отбора фоновых образцов отложений геологическая команда выполнила пробоотбор при помощи гравитационной трубы. Поднятые образцы керна передают для детального исследования в лаборатории органической геохимии, микробиологии, седиментологии, гидрогеологии и инженерной геологии. Студенты документируют керн, измеряют гидрогеологические и инженерные показатели, углеводородный и неуглеводородный состав газов, выполняют отбор образцов для последующих детальных исследований в лабораториях институтов.

"На первом полигоне исследований проводился комплекс геофизических изысканий, и уже 28 июля, по результатам первичной информации, будут выбраны точки для детального геологического опробования", – рассказал начальник экспедиции, доцент МГУ, руководитель Плавучего университета Григорий Ахманов.

Целью экспедиции является изучение ледниковых отложений в пределах северо-восточной части Баренцева моря, определение аномальных концентраций флюидов и органического вещества в донных осадках, изучение геоморфологического строения морского дна, развитие геолого-геофизических и геохимических методов поисков залежей углеводородов на шельфе и подготовка молодых специалистов морских направлений для освоения Арктики.


 


Назад