ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

НИС «Академик Николай Страхов» начинает исследования в Баренцевом море

Плавучий университет ЮНЕСКО-МГУ – научно-исследовательское судно (НИС) "Академик Николай Страхов" вошло в запланированный район исследований в акватории Баренцева моря, где геологи будут изучать перспективы нефтегазоносности в районе, сообщает пресс-служба МГУ имени М.В. Ломоносова.

18 июля российские ученые и более 20 студентов из МГУ и других российских вузов при поддержке Минобрнауки России вышли в экспедицию из Калининграда в северо-западный сектор Баренцева моря на НИС "Академик Николай Страхов".

"Академик Николай Страхов" вошел в запланированный район исследований в акватории Баренцева моря между Землей Франца Иосифа и Новой Землей.

Время перехода из Калининграда использовалось участниками для подготовки лабораторий, рабочих мест, тренировок, настройки и тестирования оборудования, а также обучения студентов. Каждый день для участников экспедиции проводились лекции в рамках морских геологических, геофизических, геохимических, инженерных, биологических тематик, формируя основу комплексных знаний у студентов различных специальностей.

Для отбора фоновых образцов отложений геологическая команда выполнила пробоотбор при помощи гравитационной трубы. Поднятые образцы керна передают для детального исследования в лаборатории органической геохимии, микробиологии, седиментологии, гидрогеологии и инженерной геологии. Студенты документируют керн, измеряют гидрогеологические и инженерные показатели, углеводородный и неуглеводородный состав газов, выполняют отбор образцов для последующих детальных исследований в лабораториях институтов.

"На первом полигоне исследований проводился комплекс геофизических изысканий, и уже 28 июля, по результатам первичной информации, будут выбраны точки для детального геологического опробования", – рассказал начальник экспедиции, доцент МГУ, руководитель Плавучего университета Григорий Ахманов.

Целью экспедиции является изучение ледниковых отложений в пределах северо-восточной части Баренцева моря, определение аномальных концентраций флюидов и органического вещества в донных осадках, изучение геоморфологического строения морского дна, развитие геолого-геофизических и геохимических методов поисков залежей углеводородов на шельфе и подготовка молодых специалистов морских направлений для освоения Арктики.


 


Назад