16 июля 2020 15:46
Экспедиция Северного флота и РГО завершила обследование западного побережья губы Печенга
Сегодня завершилась научно-исследовательская экспедиция по изучению физико-географических условий и военно-исторической значимости западного побережья губы Печенга, проведенная Северным флотом совместно с Русским географическим обществом (РГО).
Основная цель экспедиции – обследование фортификационных сооружений противодесантной и береговой обороны времен Великой Отечественной войны.
Экспедиционный отряд, возглавляемый начальником отделения службы ракетно-артиллерийского вооружения Северного флота подполковником Дмитрием Дуличем, исследовал побережье губы Печенга в течение недели.
В составе отряда численностью 35 человек действовали военнослужащие бригады морской пехоты, группа саперов отдельного морского инженерного полка, экипажи десантного катера «Николай Рубцов» Кольской флотилии разнородных сил, а также сводная группа подводных работ и экипаж водолазного катера управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота. РГО представляли 14 поисковиков из Чувашии.
В ходе экспедиции, приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, поисковыми группами были обследованы и изучены бывшие опорные пункты противника на входе в Печенгский залив и в порту Линахамари.
Отрядом также благоустроены воинские захоронения. В ходе экспедиции отремонтирована цокольная часть памятника трём неизвестным разведчикам по дороге к полуострову Немецкий и благоустроен мемориал Катерникам – Героям Советского Союза. Приведено в порядок братское захоронение в посёлке Линахамари.
Для реставрации и экспонирования в Военно-морском музее Северного флота из опорных пунктов, расположенных на мысах Немецкий, Романов и Крестовый, вывезены два артиллерийских орудия времен войны и одна танковая башня, другие исторические артефакты.
По итогам исследований будет принято решение о продолжении совместной работы с РГО в следующем году, сообщила пресс-служба Северного флота.