Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Астрономы скорректировали возраст Луны, уменьшив его на 85 миллионов лет

Планетарные геофизики из Немецкого аэрокосмического центра и исследователи из Университета Мэнстера использовали новую математическую модель для определения возраста Луны и выяснили, что ей на 85 миллионов лет меньше, чем считалось ранее. Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Согласно предыдущим гипотезам о формировании Луны, предполагалось, что в своем твердом виде спутник появился около 4,51 миллиарда лет назад. При этом они не стали опровергать историю образования Луны в результате столкновения Земли с протопланетой Тейя.

Космический катаклизм привел к выбросу огромных кусков земной породы на околоземную орбиту, что и стало «основой» для естественного спутника. В раннем возрасте она была покрыта океаном магмы глубиной более 1000 километров. Он начал затвердевать, и на его поверхности образовалась корка. До сих пор точно определить, сколько времени потребовалось на остывание океана и его кристаллизацию, было невозможно.

Для расчета возраста Луны ученые использовали новую компьютерную модель, проанализировав различные процессы с затвердеванием магмы. Исследователи выяснили, что магматическому океану Луны потребовалось почти 200 миллионов лет, чтобы полностью затвердеть, хотя предыдущие модели отводили на данный процесс около 35 миллионов лет.

В результате ученые сообщили, что в твердом виде Луна образовалась 4,435 + - 0,025 миллиарда лет назад. Такой возраст согласуется и с возрастом формирования металлического ядра Земли, который был установлен с помощью уран-свинцового метода.


 


Назад