Арктическая группировка Северного флота вышла в Тихий океан и провела высадку десанта на побережье Чукотки

В ближайшие дни морские пехотинцы совместно с дальневосточными пограничниками и представителями других силовых структур будут отрабатывать задачи по обороне российских территорий и разрешению кризисных ситуаций в Арктике

Погода в Мурманской области 22-24 сентября: осенняя северная классика – дождь местами и ветер порывами

 22 сентября ожидается облачная погода, временами дождь. Ветер – юго-западный, западный, умеренный, местами сильный. Температура воздуха: ночью +2+7°, днем +5+10°

Хорошую пенсию в России могут получать только депутаты, космонавты, чиновники и военные. За что боролись?

59 тысяч рублей – именно такую пенсию хотели бы иметь большинство россиян. Насколько это реально?

Новый железнодорожный мост через Колу успешно прошел испытания нагрузкой

Запуск движения поездов до Мурманска по новому мосту запланирован на 1 октября

Минобрнауки внесло существенные изменения в порядок приема в вузы

Минобрнауки утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые вступят в силу с 2021/22 года

Вниманию метеозависимых: новый цикл солнечной активности уже начался

Несмотря на то, что наша планета защищена от воздействия Солнца магнитным полем, наиболее мощные вспышки вызывают геомагнитные бури, оказывающие воздействие на самочувствие людей, работу приборов связи и аппаратуры космических аппаратов

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2020 года

22 – День осеннего равноденствия

Фестиваль «Териберская волна»: 1-3 октября 2020 года

В программе фестиваля – показы фильмов международного кинофестиваля «Северный характер», встречи с писателями, народные гуляния, выставки мастеров декоративно-прикладного жанра

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Мурманская «Лапландия» принимает Молодежный научный форум Северо-Запада России «Шаг в будущее»

С 24 по 28 ноября в Центре дополнительного образования детей «Лапландия» состоится главный Молодёжный научный форум Северо-Запада России – «Шаг в будущее». В его рамках пройдут IX Соревнование молодых исследователей программы «Шаг в будущее» в СЗФО, XVII Региональная научная и инженерная выставка молодых исследователей «Будущее Севера», XII Региональное соревнование юных исследователей «Будущее Севера. ЮНИОР». Молодые таланты продемонстрируют свои достижения в области инженерных, естественных и социально-гуманитарных наук.

Программа «Шаг в будущее» была создана по инициативе Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана в 1991 году. Главная цель программы – привлечение внимания молодёжи к перспективным областям науки, способствование раскрытию их способностей и развитию технических, естественных, социально-гуманитарных знаний.

Ежегодно в рамках программы проводится около 700 научно-профессиональных мероприятий со школьниками и студентами. Всего в системе программы «Шаг в будущее» действуют более 30 конструкторских бюро и лабораторий, свыше 280 научно-исследовательских групп, 570 научных и профессиональных молодёжных обществ. Молодыми исследователями, включёнными в программу, было зарегистрировано около 200 патентов, получено более 150 свидетельств на модели, опубликовано свыше 4000 научных работ.

Школьники и молодёжь нашего региона более 20 лет активно участвуют в реализации проектов и мероприятий программы «Шаг в будущее» при поддержке Правительства Мурманской области.

Благодаря высоким результатам молодых и юных исследователей региона и многолетнему успешному сотрудничеству Мурманского областного Координационного центра программы «Шаг в будущее» с МГТУ им. Н.Э. Баумана с 2007 года Соревнования молодых исследователей в Северо-Западном федеральном округе ежегодно проводятся в городе-герое Мурманске в рамках Молодёжных научных форумов Северо-Запада России «Шаг в будущее».

На мероприятиях будет представлено более 260 проектов молодых и юных исследователей по следующим направлениям: естественные науки и современный мир; инженерные науки; науки о природе и человеке (науки о земле, об окружающей среде; социально-гуманитарные и экономические науки; прикладное искусство).

В работе форума примут участие более 260 молодых и юных исследователей из пяти регионов Северо-Запада России, в том числе Республики Карелии, Санкт-Петербурга и Калининграда, Ненецкого автономного округа, а также из 20 городов и посёлков Мурманской области в возрасте от 9 до 19 лет. На церемонии закрытия форума победителям будут вручены призы и научные кубки «Будущее Севера».

Жюри главного Молодёжного научного форума Северо-Запада России формируется из преподавателей вузов, специалистов федерального округа, а также членов экспертного совета программы «Шаг в будущее». Председатель жюри – Константин Машков, кандидат технических наук, доцент Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. В состав жюри войдут также представители Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, вузов Мурманской области.

Из дипломантов мероприятий будет сформирована команда, которая представит наш регион на Всероссийском форуме научной молодёжи «Шаг в будущее» в марте 2015 года в Москве.

Команды молодых исследователей Мурманской области неоднократно награждались Национальными научными кубками «Шаг в будущее» как победители всероссийских интеллектуальных состязаний в сфере науки. В 2004, 2006, 2009, 2010, 2013 годах региональным командам молодых исследователей вручены Научные кубки России «Шаг в будущее» I степени, в 2014 году командой области в третий раз завоеван Главный национальный трофей – Большой научный кубок России «Шаг в будущее».

По сообщению Минобрнауки Мурманской области.

 

 


Назад