Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Интервью Президента России Владимира Путина Дмитрию Киселёву: «Я просто исполняю свой долг перед Россией и перед нашими людьми»

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва

Желающих приглашают переплыть озеро Имандра в Мончегорске

Летом на озере Имандра пройдёт заплыв в холодной воде X-WATERS Imandra-2024. Участникам предстоит преодолеть 10-километровую марафонскую дистанцию. Старт будет взят у Риж-губы 10 августа, а финиш запланирован на набережной Мончегорска

Назначена дата начала метеорологической весны в Москве

Начало метеорологической весны в Москве, по всей видимости, все-таки условно, но будет положено уже 15 марта – за 5-6 суток до астрономической (20 марта) и климатической (21 марта) весны. Снежный покров в столице полностью сойдет лишь к середине апреля

Весь март Землю будут атаковать магнитные бури

Метеозависимым людям необходимо держать под рукой успокоительные и другие лекарства. Также рекомендуется избегать стрессов и негативных эмоций

ИСКРРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2024 года

27 – День войск национальной гвардии Российской Федерации

ИСККРА берет паузу

Однако сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме сейчас говорить рано, нужно отдохнуть. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

 

Росатом приступил к созданию ядерного реактора – "сжигателя" радиоактивных веществ

Госкорпорация "Росатом" официально дала старт выполнению в России проекта по созданию уникального ядерного реактора для опробования технологий "выжигания" наиболее опасных радиоактивных веществ, остающихся после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомных электростанций, соответствующий приказ подписал генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Об этом сообщило предприятие Росатома "Горно-химический комбинат" (ЗАТО Железногорск, Красноярский край), на котором и планируется построить новый реактор.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в апреле 2020 года подписал указ, согласно которому правительство РФ должно подготовить и согласовать программу развития ядерных технологий в России. Указ президента определил источники финансирования исследовательского жидкосолевого реактора и перевел реализацию проекта в практическую плоскость".

Переработка в промышленных масштабах ОЯТ АЭС – одна из ключевых задач глобальной атомной энергетики, учитывая возрастающие объемы отработавшего топлива в мире. Не решив проблему ОЯТ, атомная энергетика не сможет рассчитывать на масштабное развитие.

Переработка ОЯТ – высокотехнологичный процесс, направленный на минимизирование радиационной опасности топлива, выделение полезных веществ (прежде всего урана и плутония) и обеспечение их дальнейшего применения в атомной энергетике, а также безопасную утилизацию неиспользуемых компонентов ОЯТ, обладающих очень высокой радиоактивностью.

Для обеспечения экономической эффективности и повышения экологической безопасности системы обращения с ОЯТ предстоит решить проблему так называемых минорных актинидов – долгоживущих радиоактивных изотопов трансурановых химических элементов, главным образом америция и кюрия, которые вносят главный вклад в высокую радиоактивность отходов, остающихся после переработки ОЯТ. Эффективно перерабатывать минорные актиниды можно с помощью так называемой трансмутации – "пережигания" в ядерных реакторах на быстрых нейтронах или с помощью ускорителей.

Для этих целей предлагается использовать так называемые жидкосолевые ядерные реакторы (ЖСР) на расплавах фторидов металлов. Как поясняют специалисты, такие установки будут обладать рядом преимуществ, в том числе повышенной безопасностью, поскольку на них в силу технологических особенностей не могут произойти тяжелые аварии. Кроме того, такие реакторы не нуждаются в изготовлении традиционных топливных элементов.

Технические возможности площадки горно-химического комбината (ГКХ) в Железногорске предоставляют возможность разместить подобную пилотную экспериментальную реакторную установку, связав ее с переработкой ОЯТ по новым, экологически безопасным технологиям, отрабатываемым сейчас на комбинате. Более того, не исключено, что новая реакторная установка сможет также снабжать теплом Железногорск.

В соответствии с приказом главы Росатома ГХК определен головной организацией-координатором проекта по созданию российского исследовательского жидкосолевого ядерного реактора.

Головной научной организацией определен Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", головной проектной организацией – Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля (НИКИЭТ, Москва), научным руководителем в части топливных солей – Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени Бочвара" (ВНИИНМ, Москва), головной организацией по проведению реакторных испытаний – "Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР, Димитровград, Ульяновская область).

На 2020 год запланирован значительный̆ объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проекту, в том числе по месту размещения будущей реакторной установки. На рубеже середины 2020-х годов должен быть закончен технический проект новой реакторной установки, ГХК – получить лицензию на размещение реактора. Во второй половине 2020-х годов ожидается лицензия на строительство реактора, а его пуск, как планируется, пройдет после 2030 года.


 


Назад