Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Росатом приступил к созданию ядерного реактора – "сжигателя" радиоактивных веществ

Госкорпорация "Росатом" официально дала старт выполнению в России проекта по созданию уникального ядерного реактора для опробования технологий "выжигания" наиболее опасных радиоактивных веществ, остающихся после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомных электростанций, соответствующий приказ подписал генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Об этом сообщило предприятие Росатома "Горно-химический комбинат" (ЗАТО Железногорск, Красноярский край), на котором и планируется построить новый реактор.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в апреле 2020 года подписал указ, согласно которому правительство РФ должно подготовить и согласовать программу развития ядерных технологий в России. Указ президента определил источники финансирования исследовательского жидкосолевого реактора и перевел реализацию проекта в практическую плоскость".

Переработка в промышленных масштабах ОЯТ АЭС – одна из ключевых задач глобальной атомной энергетики, учитывая возрастающие объемы отработавшего топлива в мире. Не решив проблему ОЯТ, атомная энергетика не сможет рассчитывать на масштабное развитие.

Переработка ОЯТ – высокотехнологичный процесс, направленный на минимизирование радиационной опасности топлива, выделение полезных веществ (прежде всего урана и плутония) и обеспечение их дальнейшего применения в атомной энергетике, а также безопасную утилизацию неиспользуемых компонентов ОЯТ, обладающих очень высокой радиоактивностью.

Для обеспечения экономической эффективности и повышения экологической безопасности системы обращения с ОЯТ предстоит решить проблему так называемых минорных актинидов – долгоживущих радиоактивных изотопов трансурановых химических элементов, главным образом америция и кюрия, которые вносят главный вклад в высокую радиоактивность отходов, остающихся после переработки ОЯТ. Эффективно перерабатывать минорные актиниды можно с помощью так называемой трансмутации – "пережигания" в ядерных реакторах на быстрых нейтронах или с помощью ускорителей.

Для этих целей предлагается использовать так называемые жидкосолевые ядерные реакторы (ЖСР) на расплавах фторидов металлов. Как поясняют специалисты, такие установки будут обладать рядом преимуществ, в том числе повышенной безопасностью, поскольку на них в силу технологических особенностей не могут произойти тяжелые аварии. Кроме того, такие реакторы не нуждаются в изготовлении традиционных топливных элементов.

Технические возможности площадки горно-химического комбината (ГКХ) в Железногорске предоставляют возможность разместить подобную пилотную экспериментальную реакторную установку, связав ее с переработкой ОЯТ по новым, экологически безопасным технологиям, отрабатываемым сейчас на комбинате. Более того, не исключено, что новая реакторная установка сможет также снабжать теплом Железногорск.

В соответствии с приказом главы Росатома ГХК определен головной организацией-координатором проекта по созданию российского исследовательского жидкосолевого ядерного реактора.

Головной научной организацией определен Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", головной проектной организацией – Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля (НИКИЭТ, Москва), научным руководителем в части топливных солей – Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени Бочвара" (ВНИИНМ, Москва), головной организацией по проведению реакторных испытаний – "Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР, Димитровград, Ульяновская область).

На 2020 год запланирован значительный̆ объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проекту, в том числе по месту размещения будущей реакторной установки. На рубеже середины 2020-х годов должен быть закончен технический проект новой реакторной установки, ГХК – получить лицензию на размещение реактора. Во второй половине 2020-х годов ожидается лицензия на строительство реактора, а его пуск, как планируется, пройдет после 2030 года.


 


Назад