Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Ведущие российские театры, музеи и творческие коллективы подготовили онлайн-проекты ко Дню защиты детей

 

К Международному дню защиты детей ведущие российские творческие коллективы подготовили проекты, которые пройдут онлайн на официальных сайтах и страницах в социальных сетях. Не выходя из дома, можно будет не только посмотреть театральные и цирковые постановки, но и самим заявить о себе, поучаствовав в конкурсах. Проекты представило Министерство культуры РФ.

Мариинский театр представит у себя на сайте концерт Детского хора России под управлением Валерия Гергиева, в котором приняли участие 1000 детей из 83 регионов страны. В этот же день театр проведет интернет-конкурс «Сам себе Мариинский». Детям и их родителям предложат десять фотографий со сценами из знаменитых опер и балетов, поставленных в театре. Участники должны будут выбрать понравившуюся сцену и воспроизвести ее в домашней обстановке. Лучшие работы 1 июня опубликуют на страницах театра в соцсетях. Также пройдет конкурс рисунков, подготовленных слушателями Академии юного театрала. Посетители интернет-ресурсов театра постараются угадать, кого из героев знаменитых опер и балетов изобразили юные художники.

Центральный театр кукол имени С.В. Образцова подготовил для своих зрителей необычный подарок – праздничный онлайн-концерт «Корзинка сновидений», подготовленный труппой во время самоизоляции. Весёлые сценки с участием кукол, артистов и их детей, песни, написанные специально ко Дню защиты детей, заряд хорошего настроения и уютная домашняя атмосфера будут ждать зрителя на сайте театра.

МХАТ им. М. Горького и МХТ им. А. П. Чехова проведут видеомарафон постановок по произведениям для детей и сказкам. На канале «МХАТ ГОВОРИТ!» в 14:00 программа начнется телеспектаклем из «золотого фонда» театра «Принц и нищий», а завершится онлайн прочтением спектакля «Петр и Феврония», который зрители увидят на сцене МХАТ только в следующем сезоне. МХТ им. Чехова представит зрителям постановку «Ундина» с роскошными декорациями, костюмами, яркими образами и изысканным стилем, являющуюся визитной карточкой театра уже более 30 лет.

Пушкинский театральный центр в Санкт-Петербурге впервые покажет в сети спектакль «А.С. Пушкин. Сказка о Салтане и Гвидоне». В 2016 году постановка была награждёна призом зрительских симпатий Санкт-Петербургского общества зрителей «Театрал» за «легкое, изящное и искрометное воплощение героев сказки».

Росгосцирк запустит всероссийскую акцию «Здравствуй, цирк!»: дети смогут стать соавторами книги о цирковом искусстве, работа над которой начнется в этом году. Также пройдет трансляция лучших цирковых номеров в исполнении детей артистов и конкурсных номеров I Международного фестиваля детского и молодежного циркового искусства 2019 года.

Детский музыкальный театр имени Н. И. Сац покажет мюзикл «Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста». Роли в спектакле наряду со взрослыми исполняют дети.

Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского представит в социальных сетях ранее не публиковавшуюся симфоническую картину «Три чуда» из сказки А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане» на музыку Н.А. Римского-Корсакова.

Ансамбль «Россия» имени Л. Г. Зыкиной на официальном сайте и в социальных сетях 1 июня в 12:00 проведет интернет-трансляцию «Большое путешествие по оркестру народных инструментов с дирижером дядей Димой». Проект позволит родителям и детям увидеть всю палитру красок русского народного оркестра. Дядя Дима – главный дирижер оркестра – вместе с ребятами совершит увлекательное путешествие в мир русских народных инструментов, расскажет об истории их создания и интересной жизни в наши дни. А в 18:00 состоится литературно-музыкальный спектакль по «Денискиным рассказам» В. Драгунского с участием актера Вячеслава Корниченко. Актер, музыканты и дирижер расскажут со сцены забавные и вместе с тем поучительные истории о своем детстве.

Национальный филармонический оркестр России на своем сайте покажет выступления молодых музыкантов в рамках I Московского международного конкурса пианистов Владимира Крайнева.

Государственная академическая симфоническая капелла России пригласит юных слушателей и их родителей к просмотру музыкально-анимационно-драматического представления «Золотой петушок». Герои сказки «оживут» благодаря голосам известных оперных артистов. Необычным участником станет «король музыкальных инструментов» – орган.

Государственный симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова представит запись концерта «Музыкального путеводителя Артёма Варгафтика».

Школа-студия (училище) при Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева проведет трансляцию юбилейного концерта в честь 75-летия со дня своего образования. В нем примут участие ученики школы-студии и артисты ансамбля.

Национальный академический оркестр народных инструментов России проведёт флешмоб «Детский альбом». Виртуальный концерт будет включать домашние видео артистов, а также фрагменты концертных программ оркестра для детской и юношеской аудитории. Во флешмобе будут дистанционно задействованы юные музыканты – ученики артистов оркестра.

На интернет-ресурсах Дома народного творчества им. В. Д. Поленова, региональных домов и центров народного творчества пройдет цикл проектов: детская фольклорная онлайн-ассамблея, видеоакция «Любительский театр онлайн», межрегиональный онлайн-фестиваль детского творчества «Мир солнечного детства» и интернет-акция «Культура – это мы. Дети». Подробнее с проектами можно ознакомиться на официальном сайте учреждения.

Музей Победы ждет виртуальных посетителей в течение всего дня. Ключевой станет выставка "Дети и война", основанная на материалах из музеев и частных коллекций России, Белоруссии, Германии, Чехии, Китая. Зрители увидят более 100 документов и фотографий, рассказывающих о судьбах детей в годы Второй мировой войны. В 15:30 начнется аудиоспекталь "Сказка про девочку-газету". Главная героиня постановки – десятилетняя школьница, которая помогает раненым в госпитале.

Государственный литературный музей проведет акцию "Культурная инициатива": юные дарования прочтут стихи своих родителей. В Instagram-аккаунте Центра творческого развития детей и подростков, созданного при музее, Анастасия Дановская прочтет книгу Виктора Драгунского "Денискины рассказы".

Музей Мирового океана пригласит юных посетителей принять участие в конкурсе на знание тайн морских глубин, географических открытий и истории морских путешествий.

В Музее В.А. Тропинина расскажут о детском портрете как особом виде портретного жанра на примере произведений XVIII – XIX веков из собрания музея.

Музей "Тульские древности" познакомит на своем сайте со старинными народными играми и игрушками. Сотрудники музея проведут мастер-класс, на котором покажут, как из подручных предметов сделать средневековую настольную игру "Мельница".


 


Назад