Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Минпросвещения мычит, но не телится: сроки проведения ЕГЭ до сих пор не определены

 

Менее двух недель остается до 25 мая, когда в этом году в российских школах должна была начаться сдача Единого госэкзамена, однако новая дата проведения так и не определена, кроме того, Министерством просвещения РФ изменены и сами принципы проведения аттестации: сдавать ЕГЭ в этом году обязаны лишь те выпускники, которые собираются поступать в вузы, они же должны решить, какие предметы сдавать, вне зависимости от их обязательности. Основной госэкзамен для девятых классов министерство и вовсе отменило.

Май? Июнь? Сентябрь?

Изначально ЕГЭ для выпускников 2020 года должен был стартовать 25 мая с экзаменов по литературе, географии и информатике и информационно-коммуникационным технологиям и завершиться 16 июня сдачей устной части экзамена по иностранному языку. Такое расписание было утверждено Министерством просвещения и Рособрнадзором во второй половине декабря.

Но уже на первом же заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что на фоне ситуации с эпидемией в расписание ЕГЭ будут внесены изменения. Затем министр просвещения Сергей Кравцов объявил о том, что первый экзамен начнется 8 июня.

По последним данным, рассматривается перенос начала ЕГЭ на 19 июня и позже, точные даты пока не известны.

В Министерстве науки и высшего образования надеются, что ЕГЭ начнут сдавать не позже 1 сентября...

Как заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, эпидемиологическая ситуация вряд ли изменится настолько, что сдавать Единый госэкзамен в июне будет безопасно, возможно, стоит ориентироваться на август-сентябрь.

Один? Два? Три?

Чтобы разгрузить систему и снизить риск заражения школьников коронавирусом, Минпросвещения дало выпускникам возможность самостоятельно выбирать, сколько и какие предметы сдавать в зависимости от того, куда они собираются поступать. Например, решив поступать на гуманитарные направления подготовки, где не учитываются баллы по математике, школьник может не сдавать экзамен по базовой математике.

Обычно школьникам предстоит сдать два обязательных экзамена – русский язык и математику, которая в последние годы стала разделяться на базовую и профильную, – а также экзамены по выбору, профильные, которые нужны им для поступления в вуз.

"Как правило, помимо русского языка выпускники сдают не более двух экзаменов. При этом (в этом году) у них есть право выбирать то количество экзаменов, которое будет им необходимо для поступления. Вузы самостоятельно определяют количество экзаменов на ту или иную специальность", – рассказал Кравцов.

Как сообщает Рособрнадзор, сдачу ЕГЭ по русскому языку пока планируется разбить на два дня, чтобы уменьшить количество людей в пунктах приема. В ведомстве также заявляли, что не собираются уменьшать перерывы между экзаменами из-за переноса дат.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в пунктах проведения ЕГЭ участников экзамена будет ожидать измерение температуры, антисептики для рук и зигзагообразная рассадка на расстоянии не ближе 1,5 метра.

Кроме того, по решению Минпросвещения школьники, не планирующие после выпуска поступать в вуз, освобождаются от необходимости сдавать ЕГЭ, они получат аттестат по итогам текущих оценок.

Прием-прием!

Сдавшие ЕГЭ выпускники традиционно смогут подать документы в пять вузов. Сделать это можно будет дистанционно с использованием сервиса "Поступи в вуз онлайн", а также через сайты вузов, заявили в Минобрнауки. Предполагается, что отсутствие необходимости лично посещать учебные заведения должно уменьшить риск заражения коронавирусом.

Также, отмечают в министерстве, это позволит "ужать" сроки приемной кампании, поскольку выгрузка документов в систему занимает совсем немного времени. В Минобрнауки рассчитывают, что ЕГЭ в этом году начнется не позднее 1 сентября, и даже в этом случае надеются, что учебный год начнется до конца первого осеннего месяца.

Открытым остается вопрос о проведении дополнительных вступительных испытаний. Ряд вузов допускают проведение их в дистанционном формате, а ректор МГУ Виктор Садовничий заявлял о том, что пункты приема дополнительных испытаний у абитуриентов МГУ могут быть открыты в нескольких российских регионах.

Как неоднократно заявлял глава Минобрнауки Валерий Фальков, российским заведениям высшей школы принципиально важно провести прием, как это было в предыдущие годы – по результатам ЕГЭ. В силу этого дата начала приемной кампании в вузы в этом году пока не известна, поскольку она завязана на сдачу последнего ЕГЭ.

Аттестат без ОГЭ

Согласно опубликованному в декабре расписанию ОГЭ, выпускники девятых классов должны были начать сдавать экзамены с 22 мая. Но после признания ситуации с коронавирусом пандемией Минпросвещения решило перенести начало Основного госэкзамена на 9 июня.

Позже Минпросвещения и Рособрнадзор заявили о том, что девятиклассникам предстоит сдать только два обязательных экзамена – русский язык и математику. Выбрать время для их проведения регионам было предложено самостоятельно в промежуток с 1 июня по 31 июля в зависимости от эпидемиологической обстановки. Регионам также было разрешено самим устанавливать минимальный проходной балл ОГЭ для выпускников этого года.

В среду пресс-служба Минпросвещения сообщила о том, что ОГЭ планируется отменить полностью, а аттестаты выпускники получат на основании текущих оценок.

О том, как это изменит приемную кампанию в колледжи, министерство пока не сообщало. Однако уже подготовило проекты приказов, согласно которым абитуриенты смогут подать документы в средние специальные учебные заведения дистанционно – через интернет и по почте.


 


Назад