Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

К Солнцу мимо Земли летит ядовитая комета

Комета C/2019Y4 Atlas, в ядре которой находится опасное вещество циан, в конце мая приблизится к Солнцу и будет видна с Земли невооруженным глазом, сообщила астроном, сотрудник Московского планетария Людмила Кошман.

"За последние семь лет она может стать самой яркой на нашем небе. Из-за солнечного ветра у нее начинают образовываться хвосты: один – газовый, другой – пылевой, которые придают ей особый зрелищный вид", – рассказала она.

По словам астронома, 24 мая комета приблизится к Земле на максимальное расстояние – 117 миллионов километров. 31 мая она подойдет на расстояние 38 миллионов километров к Солнцу, то есть пройдет ближе, чем Меркурий.

"Что будет потом, можно только прогнозировать", – сказала Кошман.

Комета была открыта 28 декабря 2019 года системой обнаружения потенциально опасных астероидов ATLAS. Тогда она была очень маленькой – 20-й звездной величины. За прошедшее время ее яркость выросла. К концу апреля, по словам Кошман, яркость кометы увеличилась и ее можно увидеть невооруженным глазом. "Ее яркость достигнет второй звездной величины, то есть она будет такой же яркой, как звезды Большой медведицы", – рассказала астроном.

Она пояснила, что эта комета относится к долгопериодическим. В прежний раз она пролетала мимо Земли в начале IV тысячелетия до нашей эры. "Это когда в Египте строились великие пирамиды", – сказала она.

На звездном небе комета будет зеленого цвета. "Это зависит от газов, которые находятся в ядре кометы. Зеленый цвет ей придает циан, потому что ультрафиолетовое излучение возбуждает молекулы циана и они начинают флуоресцировать", – отметила астроном.


 


Назад