Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Завершена Комплексная экспедиция Северного флота на Землю Франца-Иосифа

Сегодня в главную базу Северного флота – Североморск – вернулось спасательное буксирное судно «Алтай» с личным составом комплексной экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа.

На пирсе участников экспедиции приветствовал командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев. Он поздравил их с успешным выполнением поставленных задач и возвращением в базу, а также вручил начальнику экспедиции капитану 2 ранга Денису Крецу традиционный пирог.

Как отметил командующий, проведение комплексных экспедиций Северного флота совместно с Русским географическим обществом (РГО) стало хорошей традицией, которая обязательно будет продолжена в дальнейшем. Вице-адмирал Александр Моисеев подчеркнул, что тесное сотрудничество флота и науки способствует расширению возможностей государства по исследованию и сохранению уникальной арктической природы, накоплению новых знаний об арктических территориях.

Комплексная экспедиция на Землю Франца-Иосифа была проведена Северным флотом во взаимодействии с РГО и Национальным парком «Русская Арктика». Она началась 15 августа и проходила в Баренцевом и Карском морях в районе архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. За 44 дня участники экспедиции совершили более 20 высадок на арктические острова. Они подтвердили образование пяти новых островов, вышедших из-под ледника возле Новой Земли, и обнаружили «превращение» полуострова в остров на Земле Франца-Иосифа. Гидрографы провели комплекс исследований и промеров, в результате которых была определена максимальная глубина Баренцева моря. Она составила 632 метра.

Комплексная экспедиция проведена в год 90-летия первого подъёма флага СССР (30 августа 1929г.) и 105-летия первого подъёма флага России над архипелагом Земля Франца Иосифа (экспедиция капитана 1 ранга Исхака Ислямова). Этим датам был посвящён ряд историко-патриотических акций на островах архипелага. В частности, были установлены Государственные флаги России на утесе Луначарского острова Гукера, мысе Флора острова Нортбрук и мысе Флигели острова Рудольфа.

В ходе экспедиции получены уникальные данные по гляциологии, биологии, экологии и истории освоения арктических архипелагов. Участники экспедиции также выполнили комплекс географических и археологических исследований, связанных с изучением арктического архипелага, частично повторили маршруты первопроходцев Юлиуса Пайера 1874 года и Фредерика Джексона 1897 года, а также провели ряд исторических экспериментов.

Завершившая комплексная экспедиция на архипелаг Земля Франца-Иосифа стала второй по счету для Северного флота. По итогам первой, совершенной в прошлом году на архипелаг Новая Земля, Северный флот получил национальную премию в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России «Хрустальный компас» в номинации «Путешествия и экспедиции».

По сообщению пресс-службы Северного флота


Назад