Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Последняя ракета "Союз-ФГ" сегодня стартует с Байконура В экипаже «Союза МС-15» – первый арабский космонавт

Ракету-носитель "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз МС-15" сегодня отправят с космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС). Это будет последний пуск данного носителя в истории.

Как сообщили в пресс-службе Роскосмоса, старт планируется на 16:58 мск. Через 9,5 минуты ракета выведет корабль на орбиту. После этого начнется шестичасовой полет "Союза МС-15" к МКС. Стыковка корабля и станции планируется на 22:45 мск сегодня же.

Запуск ракеты "Союз-ФГ" станет 70-м и заключительным стартом этой ракеты. Все пуски носителя, за исключением полета в 2018 году, прошли без аварий. "Союз-ФГ" – специальная модификация ракеты для пилотируемых запусков. Со следующего года космонавтов начнут отправлять на орбиту на новых ракетах "Союз-2.1а". Этот носитель отличается не только тем, что вместо аналогового оборудования на нем установлены современные цифровые системы, но также и тем, что все оборудование ракеты полностью изготавливается в России. В "Союзе-ФГ" в системе управления используются украинские компоненты. В ноябре Россия полностью прекратит эксплуатацию ракет с украинскими комплектующими. Последней станет легкая ракета "Рокот", которой предстоит вывести на орбиту спутники связи "Гонец".

Помимо того, сегодняшний пуск станет последним с "Гагаринского старта" (именно с него в космос отправился Юрий Гагарин) перед закрытием его на модернизацию. Реконструкция для пусков с него ракет поколения "Союз-2" начнется со следующего года, предполагается, что модернизация продлится около трех лет. Финансировать работу в равных долях будут Россия, Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Общая сумма затрат составит 87 миллионов долларов.

Для пусков с "Гагаринского старта" ракет "Союз-2" с цифровой системой управления необходимо заменить в наземном оборудовании аналоговые пульты, применяемые при проверках и пусках ракеты, на компьютерную технику. Соответственно, требуется замена всей кабельной сети. Крупные монтажные работы предстоит провести непосредственно на стартовом комплексе. Максимальный диаметр обтекателя, применяемого на ракетах "Союз-ФГ", составляет 3,715 метра. На ракетах "Союз-2" применяется обтекатель диаметром 4,11 метра. Увеличенный диаметр головного обтекателя ракеты позволяет размещать под ним более объемные спутники. Однако для установки ракеты с таким большим обтекателем в стартовую систему необходимо выполнить масштабные и дорогостоящие работы по реконструкции ферм обслуживания. В 2004-2005 годах под ракеты "Союз-2" модернизировали 31-ю площадку Байконура.

На борту "Союза МС-15" стартуют россиянин Олег Скрипочка, американка Джессика Меир и первый космонавт ОАЭ Хаззаа аль-Мансури. Скрипочка и Меир после 187 дней на борту МКС возвратятся на Землю 30 марта 2020 года вместе с американцем Эндрю Морганом. Аль-Мансури должен провести на борту МКС всего восемь дней. Как рассказал сам Аль-Мансури, он гордится тем, что будет первым арабским космонавтом, своеобразным Юрием Гагариным. Среди экспериментов, которые он будет проводить на МКС, в частности, – исследование влияние невесомости на выращивание фиников.

Возвращение Аль-Мансури на корабле "Союз МС-12" вместе с россиянином Алексеем Овчининым и американцем Ником Хейгом, работающими сейчас на станции, намечается на 3 октября. Расстыковка корабля от МКС состоится в 10:35 мск, посадка в Казахстане – в 13:58 мск.

Полет гражданина ОАЭ проводится в рамках соглашения между Роскосмосом и Космическим центром имени Мухаммеда бен Рашида. В сентябре 2018 года в подмосковном Центре подготовки космонавтов началась подготовка двух кандидатов в космонавты ОАЭ – военного летчика Хаззаа аль-Мансури и инженера сетевой поддержки Султана аль-Нейади. По итогам предстоящего полета планируется принять решение о возможности длительного полета второго космонавта ОАЭ на борту МКС.

 


Назад