Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Архангельске открылась уникальная экспозиция, посвященная истории обороны Русского Севера

В Архангельском краеведческом музее начал работу масштабный выставочный проект "Студеное море – северные рубежи: история обороны Русского Севера", охватывающая все ключевые этапы освоения северных земель с XIII века и до наших дней. В залах представлены различные образцы оружия, модели кораблей и судов, навигационные приборы разных веков, исторические документы.

Это одна из выставок межмузейного проекта "Освоение Севера. Тысяча лет успеха".

– Проект охватывает девять регионов,­ – рассказала его куратор Юлия Кантор. – Каждая выставка – огромный труд региональных музеев. Архангельск среди них не случайно: это родина Российского Флота.

Выставка размещена в четырех залах Гостиных дворов и насчитывает более 500 экспонатов. Среди них уникальная находка – меч из пинежской деревни Ваймуша XIV-XV веков: это был период войн за освоение Русского Севера. Есть на выставке и единственная в России 37-миллиметровая траншейная автоматическая пушка Маклена периода Первой мировой войны, а также изготовленный специально для выставки макет 12-пушечной яхты Петра I.

– Мы рассказываем о том, как Русский Север защищал самого себя и всю страну. Выставка "Студеное море – северные рубежи" для Архангельского краеведческого музея – возможность впервые представить серию не очень широко известных исторических событий и восполнить некоторые пробелы в ранее сформированных экспозициях, – подчеркнула директор музея Наталья Шпанова.


Назад