Определились все фигуристы, отобравшиеся на чемпионат России

Чемпионат России пройдет с 18 по 21 декабря в Санкт-Петербурге

Путин на заседании Совета Безопасности РФ прокомментировал план Трампа по Украине

"Полагаю, что и он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования", – сказал глава государства. Он добавил, что у Москвы есть текст плана, но предметно он с ней не обсуждался. "Причина та же самая. Администрации США не удается до сих пор заручиться согласием украинской стороны. Украина против. Видимо, Украина и ее европейские союзники до сих пор мечтают нанести России стратегическое поражение на поле боя"

Еще раз о повышении пенсий. Они вырастут с 1 января на 7,6%

Статс-секретарь отметил, что индексация страховых пенсий касается всех российских пенсионеров – и работающих, и неработающих

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

28 – Начало Рождественского (Филипповского) поста у восточных христиан

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Заключительный этап экспедиции "Трансарктика-2019" стартует из Мурманска

Научно-исследовательское судно "Профессор Мультановский" отправляется в среду в четвертый и заключительный рейс экспедиции "Трансарктика-2019" из Мурманска во Владивосток. Об этом сообщает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета (ААНИИ).

"На борту судна ученые разных специальностей – от океанологов до гидробиологов – выполнят работы по изучению природной среды арктических морей России – от Баренцева до Охотского. Это четвертый этап экспедиции "Трансарктика-2019", призванной возобновить исследовательские традиции морских, воздушных экспедиций и дрейфующих станций "Северный полюс" в высокоширотной Арктике", – говорится в сообщении.

Как напомнили в институте, работа дрейфующих научно-исследовательских станций "Северный полюс", берущих начало с 1937 года, была завершена в 2013 году из-за изменения ледовых условий. Сейчас сведения об атмосферных, океанологических и ледовых условиях в Арктике поступают со спутников, но для точного понимания изменчивости природной среды и моделирования динамики процессов необходимы местные наблюдения.

"В рамках экспедиции "Трансарктика-2019" четыре судна Росгидромета один за другим выполняли научные работы в арктических морях на протяжении более пяти месяцев. Уже сейчас собраны уникальные данные, которые помогут оценить состояние природной среды Арктики в условиях меняющегося климата. Эти исследования будут способствовать совершенствованию моделей прогноза погоды и климата, необходимых для обеспечения безопасного судоходства на акватории Северного морского пути", – рассказали в ААНИИ.

В ходе предстоящего рейса, который продлится 45 суток, ученые выполнят вертикальные зондирования толщи воды на вековых океанографических разрезах, проведут метеорологические наблюдения, расставят поверхностные дрейфующие буи. Будут отобраны пробы зообентоса и донных осадков, пробы приземного воздуха для оценки содержания аэрозолей, пробы воды для гидрохимических, гидробиологических исследований и оценки содержания микропластика.

Первый этап экспедиции "Трансарктика-2019" начался 20 марта с выходом научно-экспедиционного судна "Академик Трёшников" из Мурманска. Судно было вморожено в лед севернее архипелага Земля Франца-Иосифа, на льдине был обустроен лагерь для исследований гидрометеорологических процессов по ходу дрейфа. Научная программа работ дрейфующей станции была направлена на изучение системы океан-лед-атмосфера и ближнего космоса с использованием современных технических средств, буйковых систем, океанографической съемки с вертолетов, наблюдений со льда и судна, подспутникового мониторинга. Одной из основных целей этого этапа было испытание новых технологий для эксплуатации ледостойкой платформы "Северный полюс", строительство которой с 2018 года ведут "Адмиралтейские верфи" по заказу Росгидромета.

В рамках второго этапа была проведена программа мониторинга состояния и загрязнения акваторий Баренцева и Карского морей на научном судне "Михаил Сомов". По маршруту движения судна проводились гидрометеорологические наблюдения, мониторинг ледовой обстановки и животного мира. В ходе исследований были получены актуальные данные об океанографических процессах и текущем экологическом состоянии Карского и Баренцева морей. Экспедиция на судне "Михаил Сомов" прошла с 15 мая по 14 июня.

Третий этап прошел с 16 июля по 2 августа на борту судна "Профессор Молчанов". В рамках него был организован проект "Арктический плавучий университет". Ученые и студенты провели научно-исследовательскую работу в Белом и Баренцевом морях, на островах Вайгач и Сосновец, а также на полярной гидрометеорологической станции МГ-2 Белый Нос. Участниками экспедиции стали 57 студентов, магистрантов и аспирантов ведущих российских вузов, лабораторий и научно-исследовательских институтов.

 


Назад