ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Заключительный этап экспедиции "Трансарктика-2019" стартует из Мурманска

Научно-исследовательское судно "Профессор Мультановский" отправляется в среду в четвертый и заключительный рейс экспедиции "Трансарктика-2019" из Мурманска во Владивосток. Об этом сообщает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета (ААНИИ).

"На борту судна ученые разных специальностей – от океанологов до гидробиологов – выполнят работы по изучению природной среды арктических морей России – от Баренцева до Охотского. Это четвертый этап экспедиции "Трансарктика-2019", призванной возобновить исследовательские традиции морских, воздушных экспедиций и дрейфующих станций "Северный полюс" в высокоширотной Арктике", – говорится в сообщении.

Как напомнили в институте, работа дрейфующих научно-исследовательских станций "Северный полюс", берущих начало с 1937 года, была завершена в 2013 году из-за изменения ледовых условий. Сейчас сведения об атмосферных, океанологических и ледовых условиях в Арктике поступают со спутников, но для точного понимания изменчивости природной среды и моделирования динамики процессов необходимы местные наблюдения.

"В рамках экспедиции "Трансарктика-2019" четыре судна Росгидромета один за другим выполняли научные работы в арктических морях на протяжении более пяти месяцев. Уже сейчас собраны уникальные данные, которые помогут оценить состояние природной среды Арктики в условиях меняющегося климата. Эти исследования будут способствовать совершенствованию моделей прогноза погоды и климата, необходимых для обеспечения безопасного судоходства на акватории Северного морского пути", – рассказали в ААНИИ.

В ходе предстоящего рейса, который продлится 45 суток, ученые выполнят вертикальные зондирования толщи воды на вековых океанографических разрезах, проведут метеорологические наблюдения, расставят поверхностные дрейфующие буи. Будут отобраны пробы зообентоса и донных осадков, пробы приземного воздуха для оценки содержания аэрозолей, пробы воды для гидрохимических, гидробиологических исследований и оценки содержания микропластика.

Первый этап экспедиции "Трансарктика-2019" начался 20 марта с выходом научно-экспедиционного судна "Академик Трёшников" из Мурманска. Судно было вморожено в лед севернее архипелага Земля Франца-Иосифа, на льдине был обустроен лагерь для исследований гидрометеорологических процессов по ходу дрейфа. Научная программа работ дрейфующей станции была направлена на изучение системы океан-лед-атмосфера и ближнего космоса с использованием современных технических средств, буйковых систем, океанографической съемки с вертолетов, наблюдений со льда и судна, подспутникового мониторинга. Одной из основных целей этого этапа было испытание новых технологий для эксплуатации ледостойкой платформы "Северный полюс", строительство которой с 2018 года ведут "Адмиралтейские верфи" по заказу Росгидромета.

В рамках второго этапа была проведена программа мониторинга состояния и загрязнения акваторий Баренцева и Карского морей на научном судне "Михаил Сомов". По маршруту движения судна проводились гидрометеорологические наблюдения, мониторинг ледовой обстановки и животного мира. В ходе исследований были получены актуальные данные об океанографических процессах и текущем экологическом состоянии Карского и Баренцева морей. Экспедиция на судне "Михаил Сомов" прошла с 15 мая по 14 июня.

Третий этап прошел с 16 июля по 2 августа на борту судна "Профессор Молчанов". В рамках него был организован проект "Арктический плавучий университет". Ученые и студенты провели научно-исследовательскую работу в Белом и Баренцевом морях, на островах Вайгач и Сосновец, а также на полярной гидрометеорологической станции МГ-2 Белый Нос. Участниками экспедиции стали 57 студентов, магистрантов и аспирантов ведущих российских вузов, лабораторий и научно-исследовательских институтов.

 


Назад