Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Новый "Союз" с роботом "Федором" успешно выведен на орбиту

Российский корабль "Союз МС-14" с первым российским человекоподобным роботом-космонавтом "Федором" выведен на околоземную орбиту, сообщается на сайте Роскосмоса.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с кораблем "Союз МС-14" стартовала с космодрома Байконур в Казахстане в запланированное время – 6:38 мск. При этом во время запуска робот "Федор" сказал: "Поехали! Поехали!". Именно эту фразу произнес 12 апреля 1961 года первый космонавт Юрий Гагарин, стартуя на корабле "Восток".

Через 8 минут 49 секунд корабль вышел на орбиту и взял курс на Международную космическую станцию. С этого момента робот "Федор" может считаться космонавтом. По международной классификации, космонавтом или астронавтом называется тот, кто преодолел условную границу космоса на высоте 100 километров над Землей.

Отделение "Союза" с роботом "Федором" от ракеты произошло на высоте выше 200 километров.

После выхода на орбиту корабль возьмет курс на МКС. Автономный полет продлится двое суток. Сближение корабля "Союз МС-14" со станцией и его причаливание к исследовательскому модулю "Поиск" российского сегмента МКС планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами и российских членов экипажа станции. Стыковка корабля с МКС запланирована на 24 августа в 8:30 мск, говорится на сайте Роскосмоса.

Спустя несколько часов после стыковки экипаж станции откроет люк в корабль "Союз" и перенесет робота внутрь МКС. Во время пребывания на борту станции, космонавты проведут ряд экспериментов по управлению роботом с помощью специального костюма, повторяющего движения оператора.

На орбите робот пробудет 17 суток. 6 сентября корабль в автоматическом режиме отстыкуется от МКС и начнет возвращение с орбиты. Спускаемый аппарат с "Федором" на борту, как ожидается, приземлится в Казахстане в 7 сентября.

Ранее было анонсировано, что после этого полета "Федор" может полететь в космос во второй раз, чтобы выйти в открытый космос.

"Федор" станет вторым в мире антропоморфным роботом, полетевшим в космос. В 2011 году США привезли на МКС андроида Robonaut-2, но в связи с частыми поломками в 2018 году вернули его на Землю для ремонта. В новый полет американский робот может отправиться до конца года. В то же время российский "Федор" стал первым андроидом, который полетел в космос в кресле космонавта, а не в грузовом отсеке.

Это первый запуск пилотируемого космического корабля "Союз" на новой ракете "Союз-2.1а". Полет корабля проводится в беспилотном режиме для тестирования взаимодействия новой ракеты и системы аварийного спасения. Проверка необходима в преддверии перевода с 2020 года на носитель "Союз-2.1а" всех пилотируемых запусков.

Новая ракета получила российскую цифровую систему управления. Она придет на замену используемой сейчас ракете "Союз-ФГ" с украинской аналоговой системой управления. Последний пуск "Союза-ФГ" планируется в сентябре. Чтобы новую ракету допустили к полетам с космонавтами, ее необходимо было квалифицировать успешным полетом и срабатыванием системы аварийного спасения, что и было проведено на 113-й секунде после старта.

 


Назад