Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Андрей Чибис пообещал лоббировать и защищать интересы ПИНРО, который уже потерял самостоятельность и теряет кадры

Работа Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии принципиально важна не только для области, но и для страны, поскольку напрямую связана с влиянием России на международной рыбопромысловой арене, в том числе с распределением квот. Правительство Мурманской области готово защищать интересы ПИНРО и выстраивать партнёрские отношения с институтом. Такую позицию высказал врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис в ходе посещения старейшего научного учреждения Кольского Заполярья.

ПИНРО им. Н.М. Книповича (ныне Полярный филиал ФГБНУ «ВНИРО») был учреждён декретом В.И. Ленина в 1921 году. Вклад института в развитие рыбной промышленности Мурмана и всей страны огромен, а накопленный опыт исследований и база собранной информации уникальны.

В течение нескольких последних лет происходила поэтапная реорганизация рыбопромышленных НИИ по всей стране путём организационного подчинения Всероссийскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), находящемуся в Москве. В 2019 году ПИНРО стал Полярным филиалом ВНИРО.

Реорганизация неоднозначно отразилась на судьбе коллектива института. В частности, научные сотрудники, не имеющие учёных степеней, были переведены в статус специалистов. В результате численность научных сотрудников сократилась почти на две трети, что ведёт к сокращению числа лабораторий, а следовательно, объёма исследований и публикаций. По мнению учёных ПИНРО, институту грозит утрата научного и кадрового потенциала, который нарабатывался почти век.

С этой проблемой руководство и коллектив института обратились к врио губернатора Мурманской области Андрею Чибису. Кроме того, сотрудники ПИНРО предложили развивать на базе института научно-познавательный туризм, рачительно использовать научные квоты, создать в регионе криобанк морских организмов, объявить 2021 год – год 100-летия ПИНРО – Годом науки и инноваций в Мурманской области.

В ходе посещения ПИНРО Андрей Чибис встретился с руководством института, осмотрел лабораторию биохимии и технологий, познакомился с экспозицией музея истории ПИНРО, пообщался с коллективом учреждения.

Как отметил по результатам разговора глава области, проблемы, связанные с реорганизацией института, на региональном уровне не решить, поскольку это общее решение, затрагивающее всю систему рыбных НИИ в стране. Тем не менее, правительство области будет следить, чтобы реорганизация не привела к сокращению финансового обеспечения ПИНРО. Кроме того, по мнению Андрея Чибиса, эту ситуацию можно и нужно использовать, чтобы добиться от федерального центра дополнительных инвестиций в материально-техническую базу института. «Я готов и буду этим заниматься», – подчеркнул Андрей Чибис.

Все предложения коллектива ПИНРО в течение ближайшей недели будут вынесены на обсуждение Правительства Мурманской области. В свою очередь, руководство института приняло предложения врио губернатора стать партнёром и участником создаваемого в регионе научно-образовательного центра и привлекать мурманских курсантов к прохождению морской практики на научных судах.

«ПИНРО с его 98-летней историей – одно из ключевых научных учреждений не только нашей области, но и страны. Регион будет лоббистом и защитником интересов и коллектива, и самого учреждения. В ближайшую неделю мы составим чёткую программу совместных действий. Для нас принципиально важно дать возможность развития каждому научному сотруднику», – подчеркнул Андрей Чибис.

Управление по взаимодействию со СМИ регионального правительства.

 


Назад