Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Пожары в Сибири потухнут сами, а тушить их с самолета – малоэффективно

Лесные пожары в Сибири, дым от которых накрыл крупные города в регионе, так или иначе потухнут естественным образом, причем большинство из них, скорее всего, в течение ближайших двух недель, заявил журналистам заведующий отделом "Технологии спутникового мониторинга" Института космических исследований (ИКИ) РАН Евгений Лупян.

Возглавляемый им отдел занимается разработкой новых методов, подходов и технологий работы со сверхбольшими архивами данных спутникового дистанционного зондирования Земли, исследованиями природных явлений, в том числе и оценкой последствий лесных пожаров. Отделом в интересах Рослесхоза создана и поддерживается специализированная система дистанционного мониторинга лесных пожаров.

"Есть ощущение, что с большой вероятностью через полторы-две недели все естественным образом потухнет", – сказал Лупян. Ситуацию с пожарами он назвал тяжелой, но отметил, что в предыдущие несколько лет площадь горения была больше. Особенностью пожаров в Сибири в 2019 году стало то, что во время интенсивного горения в регионе мощный циклон унес дым от пожаров на запад, а не на северо-восток, как обычно. В результате смог накрыл крупные центры в Сибири.

При этом эксперт отметил, что 95% пожаров в России происходят по вине человека, а не природных факторов, таких, как грозы. Кроме того, Лупян пояснил, что сейчас площадь реального горения значительно ниже трех миллионов гектаров. "Действительно, площадь пожара составляет более трех миллионов гектаров, но это территории, которые пожар уже прошел, причем, в основном за июль. Но за сутки прирост составляет лишь порядка сотни тысяч гектаров", – отметил он.

Также эксперт указал на то, что с большим вниманием надо подходить к выбору средств и методик тушения пожаров. Сбрасывать воду с самолета не очень эффективно, так как трудно попасть именно в очаг пожара и затем отследить, действительно ли его удалось потушить. Кроме того, если сбрасывать воду с большой высоты, она испаряется, не успев достигнуть поверхности. Территории, которые горят сейчас в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии, довольно рельефные, там трудно летать на низкой высоте, отметил завотделом.

Лупян считает, что, с помощью авиации более эффективно тушить пожары точечно и прицельно сбрасывая воду с вертолетов. "Но следует иметь ввиду, что в удаленных регионах это делать достаточно сложно и дорого", – добавил он.

 


Назад