Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Минприроды РФ прошла конференция, посвященная исследованиям Арктики и подготовке проекта «Северный Полюс-2020»

Научная конференция «Междисциплинарные фундаментальные и прикладные исследования взаимодействующих геосфер на дрейфующей станции СП-2020 в интересах устойчивого развития Арктики» организована Министерством природных ресурсов и экологии РФ в рамках подготовки к реализации проекта «Северный Полюс -2020». На протяжении 250 суток дрейфа в экспедиции будут участвовать десятки научно-исследовательских институтов, программа включает более 40 видов исследований и более 400 участников.

Открывая Конференцию, директор  Департамента госполитики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды России Сергей Хрущев пояснил, что проект «Северный Полюс» позволит значительно расширить научную программу исследований российских ученых в уникальных природных условиях Арктики. Научная программа будет включать большой объём фундаментальных и прикладных исследований, которые будут проведены в этих широтах впервые. 

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. В своем обращении он подчеркнул, что экспедиции в арктическую зону РФ выходят сегодня на новый качественный уровень как в научно-исследовательском, так и  в техническо-организационном плане. Важной тенденцией, по мнению А.Чилингарова, является и то, что весь спектр работ в Арктике может проводиться сегодня с применением российской аппаратуры и  технологий.

Участников конференции приветствовали также председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов и вице-президент Российской академии Наук Валерий Бондур.

В конференции принял участие заместитель генерального директора – директор Дирекции Северного морского пути государственной компании по атомной энергии «Росатом» Вячеслав Рукша. Он отметил историческую значимость работ в Арктике: «Без проведения научных исследований в 30-е и послевоенные годы, никто бы не обладал сегодня достаточным количеством знаний и информации для принятия решения о создании круглогодичной транспортной системы».

В ходе конференции рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с развитием Арктической зоны РФ. Тематические секции, в частности, были представлены следующими направлениями: атмосферные исследования; биологические исследования; медико-биологические исследования,  геолого-геофизические исследования, геохимия, седиментация; геофизика внешних геосфер, исследование космической погоды,  гидрометеорологические и ледовые исследования; экология и загрязнение; гидроакустика; судостроение и материаловедение.

В конференции приняли участие около 100 представителей государственных структур, бизнес-сообщества, научных и общественных организаций, СМИ, сообщила пресс-служба Минприроды России.

 


Назад