ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Кремле начались настоящие археологические раскопки

Новые археологические раскопки начались на территории Кремля, сегодня на них побывал Президент РФ  Владимир Путин

Специалисты приступили к работе в Большом Кремлевском сквере в мае, их находки и сам процесс дальнейших изысканий смогут увидеть туристы, начиная с пятницы, 14 июня.

"Впервые раскопки на территории Кремля здесь проводятся как чисто научный проект, они не связаны ни с благоустройством, ни с реставрацией, ни с улучшением инженерных коммуникаций", – рассказал директор Института археологии РАН академик Николай Макаров.

Он признался, что ученые "долго искали место, где раскопки могут дать эффект и где они возможны". Выбор пал на Большой Кремлевский сквер, поскольку эта часть исторического ядра Кремля находится рядом с Соборной площадью, здесь велика вероятность "отложений второй половины ХII века – древнейших отложений Москвы". Впрочем, специалисты пока не знают, смогут ли обнаружить что-либо, относящееся именно к тому периоду.

Однако историкам доподлинно известно, что вблизи этого места находился двор серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, двоюродного брата Дмитрия Донского. "Сможем ли мы до них добраться, мы не знаем, и не знаем, точно ли они находятся здесь, но сам факт предает большой интерес работам на этом участке", – отметил Макаров.

По его словам, точно известно, что в Большом Кремлевском сквере размещались здания органов центрального управления Русского государства – Приказов в ХVI-ХVII веках. "Это основа будущей системы министерств – отраслевые органы от иностранных дел до криминального сыска", – отметил академик. Он уточнил, что огромное здание, в котором размещались семь Приказов, было разобрано архитектором Василием Баженовым, который проектировал перестройку Кремля в 1770 году. Теперь археологи обнаружили остатки этой постройки и их смогут увидеть все желающие.

"Мы прошли пока чуть меньше полутора метров (вглубь) – это культурный слой XVIII-XIX веков, это уровень, где ожидать какие-то находки было бы странно, тем не менее эти находки есть", – сообщил директор Института археологии.

Среди находок он назвал сами части здания – изразцы, черепица, детали наличников, которые представляют барочный убор фасада очень нарядной постройки, а также предметы вооружения. Макаров отметил, что именно оружие стало неожиданностью для ученых. "Это две сабли, штык, пика, детали ружей, замок от ружья – целый мини-арсенал, который датируется 1812 годом", – перечислил академик. Он добавил, что также найдены две французские мундирные пуговицы полковника Генерального штаба французской армии и бойца старой гвардии.

"Мы знаем, что 1812 год был для Кремля страшным испытанием, когда французы уходили, они взорвали часть построек, и вот мы впервые видим следы тех событий – брошенное оружие", – сказал Макаров. Он заметил, что французская сабля была положена аккуратно: "По-видимому, она кому-то была нужна, но за ней не пришли".

Он подчеркнул, что нынешние находки уже стали приятной неожиданностью для археологов, и они надеются на новые сюрпризы. "Мы продолжим работы на этом месте", – сказал он, уточнив, что максимальная глубина раскопа может достигнуть 4-8 метров, но при этом нужно будет сохранить остатки найденных ранее неизвестных построек. Макаров уточнил, что археологические работы запланированы на нынешний и следующий теплые сезоны. Все найденное будет передано в музеи.

 


Назад