ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Северный флот стал лауреатом национальной премии «Хрустальный компас»

Авторский коллектив объединенного стратегического командования «Северный флот» впервые в истории стал лауреатом национальной премии в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России «Хрустальный компас».

Северный флот победил в номинации «Путешествие и экспедиция», представив на соискание премии два уникальных историко-географических проекта, реализованных в 2018 году. Это комплексная экспедиция на архипелаг Новая Земля и географические открытия, сделанные гидрографической службой Северного флота в ходе комплексных океанографических исследований в Арктике.  В ходе реализации этих проектов военнослужащими Северного флота было совершено более 30 открытий.

Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов, по инициативе которого были реализованы проекты, поздравил авторский коллектив и личный состав Северного флота, выполнивший задачи комплексной экспедиции, с заслуженной победой и первым «Хрустальным компасом».

В ходе комплексной экспедиции Северного флота был проведен ряд исторических экспериментов по реконструкции маршрутов первопроходцев архипелага Новая Земля. За три этапа экспедиции Северный и Южный острова арктического архипелага были пересечены дважды – от моря до моря. Всего в экспедиции приняли участие 48 человек, а также экипажи одного корабля и четырех судов.

Военнослужащими Северного флота был выполнен целый комплекс научных исследований по рекомендациям Института географии РАН, а также решены задачи радиоэкологического мониторинга, которые опровергли миф о радиационном загрязнении Новой Земли.

Во время исследовательских походов в Арктику североморцами также было совершено 34 географических открытия. Были обнаружены и описаны один пролив, 12 островов, 14 мысов, шесть бухт и подтверждено исчезновение одного острова.

«Хрустальный компас» – первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Победители определяются в 11 номинациях, каждая из которых предполагает высокие достижения в заявленных областях. Премия вручается с 2012 года под эгидой Русского географического общества и ПАО «Газпром».

За время существования премии на соискание был выдвинут 2087 проект из 36 стран и 85 регионов России.

Пресс-служба Северного флота.

 


Назад