ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Неделя арктической науки в Архангельске: 22-30 мая

Более 450 исследователей Арктики из 28 стран примут участие в Неделе арктической науки, которая пройдет в Архангельске с 22 по 30 мая. Об этом сообщил журналистам руководитель компании-оператора саммита на территории Архангельской области Денис Железников.

Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC), проводится ежегодно в разных странах. В России она пройдет во второй раз.

"Мы имеем 450 регистраций, 200 человек представляют научное сообщество Россия, 250 – мира, едут к нам из 28 стран. Мы имеем большой десант из Исландии, потому что следующий саммит будет там, Португалия – потому что там саммит будет в 2021 году, США, Польша, Канада – та пятерка, которая имеет максимальное представительство. Из Китая, Южной Кореи и Японии – 40 человек. Есть даже представитель Африки – из Камеруна", - рассказал Железников.

В этом году форум посвящен вопросам изменения климата и обеспечения жизнедеятельности населения Арктики. Как отметил вице-президент Международного арктического научного комитета (МАНК) – организатора саммита Владимир Павленко, на этой теме настояла российская сторона.

"Изменение климата влияет на условия жизнедеятельности человека с точки зрения среды обитания и влияет на безопасность объектов инфраструктуры, – пояснил Павленко. – Подтопление вечной мерзлоты рвет трубопроводы, как нитки, у нас города падают, потому что подмываются фундаменты, это колоссальные проблемы, которые ощущают те, кто живут в Арктике".

Вице-президент МАНК добавил, что одна из задач саммита – показать деятельность России в Арктике. "Хотелось бы представить науку России, насколько это возможно, и привлечь внимание специалистов, которые занимаются исследованием Арктики в различных отраслях знаний. Приедут семь академиков, они будут рассказывать о результатах научной деятельности своих институтов", – уточнил Павленко.

В ходе бизнес-дня будут показаны российские промышленные проекты в Арктике. Большое внимание будет уделено судостроению и судоходству. "Это ведущий вид транспорта в Арктике, будут выступать представители судостроительного блока, из "Атомфлота" будут выступать, также мы будем говорить о проблемах радиационной безопасности в Арктике", – сказал он.

В ходе Недели арктической науки пройдет вручение так называемого «арктического оскара» – медали Международного арктического научного комитета (IASC Medal). "Эта медаль вручается за активную исследовательскую работу в Арктике, человеку, который не сидит в кабинете, а участвует в экспедициях, пишет много работ, и арктическое научное сообщество, в первую очередь члены международного арктического научного комитета, выбирают из тех, кого делегировали страны", – сказал Павленко.

Российские исследователи пока эту медаль не получали. "Главная причина – у нас мало публикаций на английском языке, а этом необходимо, чтобы о работах узнало мировой научное сообщество", – добавил он.

В ходе саммита у российских ученых будет возможность увеличить число научных публикаций в ведущих мировых журналах, организаторы помогут им, в том числе, и с переводом.

У молодых ученых и студентов архангельских вузов будет возможность побывать на лекциях ведущих ученых. Студенты и молодые ученые смогут представить свои исследования участникам саммита в необычной форме. "25 мая пройдет постерная сессия. Одновременно 100 молодых ученых и студентов покажут свои исследования в виде постеров. Они будут вывешены, все остальные участники саммита смогут с ними познакомиться. Это лучше, чем люди просто сидят за столом", – добавил Железников.

Неделя арктической науки – крупнейшая ежегодная международная встреча ученых, которые поддерживают и продвигают арктические научно-исследовательские проекты. Пр

 


Назад