ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Запуск пилотируемого "Союза МС-13" к МКС перенесен по просьбе НАСА

Запуск пилотируемого корабля "Союз МС-13" к Международной космической станции (МКС) отложили на две недели, сообщили в пресс-службе "Роскосмоса". "Запуск перенесен на 20 июля", – уточнили отметили в ведомстве.

В экипаж "Союза МС-13" войдут россиянин Александр Скворцов, итальянец Лука Пармитано и американец Эндрю Морган.

В конце марта НАСА попросило "Роскосмос" перенести запуск "Союза МС-13" и продлить его полет до февраля 2020 года для обеспечения присутствия на станции трех астронавтов на случай задержек в испытаниях новых американских пилотируемых кораблей.

В 2011 году была выведена из эксплуатации американская многоразовая пилотируемая транспортная система Space Shuttle. После этого экипажи на МКС доставляют только российские корабли "Союз". В США разработаны новые пилотируемые корабли: Dragon-2 (Crew Dragon) – компанией SpaceX и Starliner – компанией Boeing.

В марте прошел испытательный полет на МКС корабля Dragon-2 в беспилотном режиме. В июле планируется полет Dragon-2 с экипажем, но не исключен его перенос на более поздний срок. В августе и ноябре намечаются испытательные полеты кораблей Starliner.

После этого корабли Dragon-2 и Starliner будут сертифицированы НАСА для штатных полетов на станцию с экипажами. Генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что испытания новых американских пилотируемых кораблей будут идти не быстро и корабли должны получить необходимую квалификацию для полета экипажей до весны 2020 года.

Бюджет НАСА на 2020-й финансовый год содержит упоминание о возможности заключения контракта с "Роскосмосом" на приобретение двух мест на российских кораблях "Союз" для доставки американских астронавтов на МКС осенью 2019 года и весной 2020-го. В июне 2019 года на корабле "Союз МС-11" с МКС на Землю возвратятся последние астронавты по контракту между НАСА и "Роскосмосом", а в декабре 2019-го на корабле "Союз МС-13" приземлятся последние астронавты по контракту между НАСА и компанией Boeing, которая получила места на "Союзах" у РКК "Энергия" в счет оплаты долга за проект "Морской старт".

 


Назад