ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Якутия – на пороге бума рождаемости. Среди белых медведей

Белые медведи в Якутии начали усиленно размножаться, большое число родовых берлог учёные обнаружили в одном из ключевых "роддомов" медведей, сообщили в научно-экспедиционном центре "Морские млекопитающие".

"Весной этого года мы обнаружили девять родовых берлог, а по количеству следов можно говорить о не менее 14 белых медведицах, использовавших этот район для размножения. Это на 30-40% превышает среднее число берлог за 11 лет наблюдений", – передал информацию в центр по телефону руководитель экспедиции Виктор Никифоров.

Такой вывод учёные сделали после обследования регионального государственного природного заказника "Медвежьи острова", которое проведено вместе с госинспекторами охраны природы Минэкологии Якутии. Ежегодно исследователи преодолевают порядка тысячи километров, чтобы узнать месторасположение берлог, оценить их количество в одном из ключевых мест размножения хищников.

"На островах самки белого медведя устраивают берлоги, а с наступлением весны новорожденные медвежата делают здесь свои первые шаги в сопровождении своих заботливых матерей", – рассказали в центре.

Результаты обследования еще раз указывают на важность этого района для сохранения белого медведя в российской Арктике и необходимость включения архипелага Медвежьи острова в сеть охраняемых территорий федерального уровня, считают исследователи.

 


Назад