ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Президент Российской академии наук Андрей Сергеев рассказал, зачем нужно исследовать Луну

Поверхность Луны является практическим идеальным местом для изучения сигналов, приходящих из космоса, рассказал президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Президент РАН находится с рабочим визитом в Китае. Ранее в городе Санья Сергеев во главе делегации Академии наук участвовал в российско-китайском симпозиуме "Глубоководные исследования Мирового океана", а после прибыл в Шанхай для посещения ряда научно-исследовательских институтов.

"Луна, особенно ее обратная сторона, является весьма тихим местом, потому что там отсутствуют шумы, которые в различных электромагнитных диапазонах излучаются  вследствие человеческой активности на Земле. Они просто туда не проходят. Поэтому, если вас интересует изучение сигналов, приходящих из космоса, то это идеальное место, потому что вы принимаете эти сигналы на фоне очень маленьких шумов", – сказал Сергеев.

Комментируя мягкую посадку китайского космического аппарата "Чанъэ-4" на обратной стороне Луны, Сергеев обратил внимание на то, что после посадки китайский аппарат стал разворачивать антенны для приема электромагнитных сигналов.

"Во-первых, китайцы первыми посадили аппарат на обратной стороне Луны. Во-вторых, они стали там разворачивать антенны. Они понимают, что могут получить очень слабые сигналы, которые здесь на Земле не видят. Ведь наблюдение – это всегда соотношение сигнала к шуму. Ели шум большой, то мы никакого сигнала не видим", – пояснил он.

Кроме того, еще двумя другими аспектами, представляющими интерес в исследовании Луны, он назвал поиски воды в приполярных областях и изучение лунной поверхности, на которой вследствие отсутствия атмосферы может быть запечатлена вся история существования Солнечной системы.

"Поверхность Луны – это своеобразное зеркало, которое отражает всю историю существования Солнечной системы, а на поверхности Земли мы видим только события, которые произошли в последние 50 миллионов лет", – добавил он.

Напомним, "Чанъэ-4" 3 января осуществил мягкую посадку на обратной стороне Луны и уже через несколько часов прислал первые снимки поверхности обратной стороны спутника Земли. Аппарат прилунился в кратере Карман, в северо-западной части самого большого известного лунного кратера Бассейн Южный полюс – Эйткен.

 


Назад