ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сегодня – День весеннего равноденствия. Наступает астрономическая весна

День весеннего равноденствия – что это? Ответ на этот вопрос заключен в самом названии праздника: время, когда день равен ночи. С астрономической точки зрения это выглядит так: линия, разделяющая освещенную и неосвещенную части планеты, проходит строго по полюсам, под прямым углом к экватору.

В 2019 году день весеннего равноденствия приходится на среду, 20 марта, и наступит в 19:15 по московскому времени.

Вне зависимости от годового цикла, от того, високосный годи или нет, день весеннего равноденствия всегда приходится на одно и то же число – 20 марта. Отклонения от этой даты бывают, но они крайне редки – так, например, в XXI веке первое такое отклонение будет лишь в 2096 году; в этот год равноденствие выпадает на 19 марта.

Весь григорианский календарь – то летоисчисление, которым мы пользуемся сегодня, строился вокруг точки весеннего равноденствия. Именно от этого дня начинался отсчет нового года. Правда, на тот момент, когда этот календарь был введен в действие – а это был XV век – равноденствие приходилось на 21 марта. Так что в каком-то смысле этот день можно и сегодня называть праздничным.

Это событие – дата начала астрономической весны, то есть, с позиции астрономии как науки новое время года начинается не 1, а 20 марта. В этот день солнце встает точно на востоке, а садится точно на западе (отклонения от географических точек – в доли минут, незначительны, ими можно пренебречь).

Эта дата считается особенной практически у каждого народа: у огромного числа стран к 19-23 марта «привязаны» какие-либо праздники, корнями уходящие в глубокое прошлое. Это и хорошо известный навруз, отмечаемый тюркскими народами, и Сороки или Жаворонки у славян, и Хиган в Японии. Благовещенье в православии тоже приходится на конец марта, да и широко отмечаемый татарами и башкирами Сабантуй когда-то тоже приходился на вторую половину марта.

То, что в начале весны есть время, когда день по своей продолжительности равен ночи, а солнце встает в строго определенной точке, заметили еще в глубокой древности. С днем равноденствия связывают многие археологически памятники прошлого – Стоунхендж, пирамиды Египта, сооружения ацтеков и майя, храмы Индии и Китая. До наших дней дошло множество примет и обычаев, связанных с этим событием. Изначально этот день был наполнен особым смыслом – в это время в поединке сходились Свет и Тьма, Добро и Зло, Тепло и Холод. Побеждала, естественно, добрая сторона, ведь после равноденствия дни становились все длиннее, а ночи короче, на землю возвращалось тепло после зимней стужи, просыпалась природа, наполнялись звуками лес и горы, степи и луга.

 


Назад