ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Информация о возможной опасности нифедипина – популярного лекарства против гипертонии – насторожила врачей. Но не более

Информация о том, что применение нифедипина может повысить риск внезапной внебольничной остановки сердца, оказалась неожиданной для многих специалистов, поскольку речь идет о хорошо известном и давно используемом препарате. Нифедипин наряду с амлодипином входит в стандартные схемы лечения у пациентов с артериальной гипертензией и стенокардией. О его возможной опасности сообщили авторы исследования, проведенного в Академическом медицинском центре в Амстердаме. Свои выводы ученые опубликовали в авторитетном медицинском издании EurekAlert!.

Работа ученых базировалась на анализе данных двух специализированных медицинских регистров, в которых была собрана информация о 10 тысячах пациентов за продолжительный период времени. Ученые пришли к выводу, что препараты, содержащие нифедипин, в долговременной перспективе могут повысить риск остановки сердца. В то же время в отношении двух других также широко применяющихся гипотензивных препаратов – амлодипина и дигидропиридина – подобного опасного побочного эффекта ученые не установили.

При этом все три препарата давно используются в кардиологии и считаются надежными, хорошо изученными, эффективными лекарствами.

"Нифедипин и амлодипин часто используются кардиологами и другими врачами, и выбор часто зависит от предпочтений врача и личного опыта, – прокомментировал результаты исследования его руководитель доктор Ханно Тан. – При этом стандартный подход при подборе схемы лечения: препарат назначается в минимальной дозе, которая постепенно увеличивается, пока не достигается необходимый терапевтический эффект".

По словам доктора Тана, результаты исследования позволили "предположить, что высокие дозы нифедипина могут увеличить риск внезапной остановки сердца из-за фатальной аритмии". Если полученные результаты подтвердятся в других исследованиях, они могут быть учтены при назначении и применении препарата, отметил кардиолог.

Как профессиональное сообщество принимает результаты подобных исследований? Должны ли быть немедленно изменены рекомендации и клинические протоколы? На эти вопросы ответил кардиолог-реаниматолог, замглавного врача по терапии 1-й градской больницы им. Н.И.Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Михаил Гиляров.

"Результаты исследования, конечно, заставляют задуматься, но на данном этапе оно не сможет изменить существующую практику и рекомендации, – считает эксперт. – Связано это с методологией его проведения. По сути своей, данные получены из регистров, а не путем рандомизированных исследований. То есть нельзя определенно утверждать, что причиной внебольничной остановки сердца был именно прием нифедипина. Но, безусловно, полученные данные – это повод к проведению углубленных исследований".


Назад