ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Информация о возможной опасности нифедипина – популярного лекарства против гипертонии – насторожила врачей. Но не более

Информация о том, что применение нифедипина может повысить риск внезапной внебольничной остановки сердца, оказалась неожиданной для многих специалистов, поскольку речь идет о хорошо известном и давно используемом препарате. Нифедипин наряду с амлодипином входит в стандартные схемы лечения у пациентов с артериальной гипертензией и стенокардией. О его возможной опасности сообщили авторы исследования, проведенного в Академическом медицинском центре в Амстердаме. Свои выводы ученые опубликовали в авторитетном медицинском издании EurekAlert!.

Работа ученых базировалась на анализе данных двух специализированных медицинских регистров, в которых была собрана информация о 10 тысячах пациентов за продолжительный период времени. Ученые пришли к выводу, что препараты, содержащие нифедипин, в долговременной перспективе могут повысить риск остановки сердца. В то же время в отношении двух других также широко применяющихся гипотензивных препаратов – амлодипина и дигидропиридина – подобного опасного побочного эффекта ученые не установили.

При этом все три препарата давно используются в кардиологии и считаются надежными, хорошо изученными, эффективными лекарствами.

"Нифедипин и амлодипин часто используются кардиологами и другими врачами, и выбор часто зависит от предпочтений врача и личного опыта, – прокомментировал результаты исследования его руководитель доктор Ханно Тан. – При этом стандартный подход при подборе схемы лечения: препарат назначается в минимальной дозе, которая постепенно увеличивается, пока не достигается необходимый терапевтический эффект".

По словам доктора Тана, результаты исследования позволили "предположить, что высокие дозы нифедипина могут увеличить риск внезапной остановки сердца из-за фатальной аритмии". Если полученные результаты подтвердятся в других исследованиях, они могут быть учтены при назначении и применении препарата, отметил кардиолог.

Как профессиональное сообщество принимает результаты подобных исследований? Должны ли быть немедленно изменены рекомендации и клинические протоколы? На эти вопросы ответил кардиолог-реаниматолог, замглавного врача по терапии 1-й градской больницы им. Н.И.Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Михаил Гиляров.

"Результаты исследования, конечно, заставляют задуматься, но на данном этапе оно не сможет изменить существующую практику и рекомендации, – считает эксперт. – Связано это с методологией его проведения. По сути своей, данные получены из регистров, а не путем рандомизированных исследований. То есть нельзя определенно утверждать, что причиной внебольничной остановки сердца был именно прием нифедипина. Но, безусловно, полученные данные – это повод к проведению углубленных исследований".


Назад