14 марта 2019 08:50
Космический корабль "Союз МС-12" с экипажем сегодня отправится на МКС
Российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг, не попавшие на МКС из-за аварии ракеты в октябре 2018 года, отправятся на Международную космическую станцию на корабле "Союз МС-12" 14 марта вместе с американкой Кристиной Кук, сообщали в "Роскосмосе".
Старт корабля на ракете "Союз-ФГ" запланирован на 22:14 мск с космодрома Байконур. Корабль полетит к станции по короткой схеме, сделает всего четыре витка вокруг Земли и достигнет станции, по предварительным расчетам, в 4:07 мск 15 марта. Миссия должна продлиться 204 дня.
Как сообщали в ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия", в мае 2019 года запланирован выход российских членов экипажа в открытый космос. Овчинин вместе с Олегом Кононенко (находится на станции) снимут с внешней поверхности станции экспонируемые материалы и затем возвратят их на Землю, чтобы учёные выяснили, как космические условия повлияли на образцы. Выход должен состояться 29 мая.
Астронавты НАСА также проведут много времени в открытом космосе. Выходы запланированы на 22 и 29 марта и 8 апреля. Каждый из них продлится около 7 часов. При этом в американском космическом ведомстве пока не сообщали, кто именно из астронавтов будет участвовать в каждом из выходов (обычно космонавты и астронавты выходят по двое).
Кристина Кук сообщала, что ей предстоит работать за бортом с находящейся сейчас на станции Энн Макклейн. Это будет первый в истории выход сразу двух женщин.
Как стало известно накануне старта, трудности с техникой продолжают преследовать экипаж. Неофициально сообщалось, что комплексные испытания ракеты "Союз-ФГ" пришлось повторить из-за проблем, возникших накануне во время предстартовой проверки. Более того, пришлось заменить два прибора системы управления (на ракетах "Союз-ФГ" система управления украинского производства). Впоследствии командир экипажа Алексей Овчинин подтвердил, что "незначительная неисправность" была устранена. Из-за возникших проблем пришлось перенести обряд освящения ракеты.
Напомним, Овчинин с Хейгом не смогли попасть на МКС из-за аварии ракеты 11 октября 2018 года. На 118-й секунде после старта не отделился один из четырех боковых блоков первой ступени. Как потом выяснила аварийная комиссия "Роскосмоса", датчик, ответственный за отделение блока, погнули при сборке ракеты на космодроме. Из-за этого "боковушка" начала скользить вниз, пропоров центральную ступень. На 121-й секунде компьютер дал команду на отстрел спускаемого аппарата с космонавтами. Вскоре космонавты вышли на связь и доложили, что чувствуют себя хорошо после баллистического спуска (перегрузки в 7g). Уже на следующий день после аварийного приземления космонавтов спецбортом доставили в подмосковный Звездный городок.
Экипаж, отправляющийся на МКС 14 марта, сохранил свою эмблему треугольной формы – её лишь зеркально развернули и добавили фамилию Кук. Ранее космонавты и астронавты неоднократно заявляли, что доверяют кораблю и уверены в его надежности.