На Таймыре состоялся учебный бой и высадился морской десант Северного флота

Сегодня на  полуострове Таймыр состоялось тактическое учение по ведению боевых действий при высадке морского десанта на необорудованное побережье реки Енисей в районе Дудинки

Погода в Мурманской области 17-19 августа: теплая

19 августа ожидается переменная облачность,местами небольшой дождь. Ветер - южный, ночью - умеренный, днем - сильный. Температура воздуха: ночью +9+14°, днем +18+23°

Официальный курс доллара и евро на выходные и понедельник 17-19 августа

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 69,25 рубля

Шестой тур чемпионата России по футболу в РПЛ: расписание матчей

18 августа: «Рубин» Казань – «Арсенал» Тула 14:00; «Уфа» – «Ростов» Ростов-на-Дону 16:30; «Динамо» – «Локомотив» 19:00

Плавучую АЭС "Академик Ломоносов" из Мурманска в Певек по Севморпути потянут буксиры

Ожидается, что плавучий блок отправится из Мурманска на Чукотку 23 августа

К Земле приближается потенциально опасный астероид размером с пирамиду Хеопса

28 августа 2019 OU1 окажется в 40 раз ближе к Земле, чем Венера. Астероид разминется с нашей планетой на расстоянии около миллиона километров

В Росрыболовстве разъяснили новые правила любительской рыбалки

В Росрыболовстве рассказали о правилах любительской рыбалки, которые вступят в силу в 2020 году

По решению Андрея Чибиса начата подача тепла в медицинские и социальные учреждения, отопление в жилые дома дадут в начале сентября

Отопительный сезон в Мурманской области начнётся на две недели раньше.
 

Второй фестиваль нордической культуры в Мончегорске. Заявки принимаются

31 августа в Мончегорске состоится Второй «Imandra Viking Fest» – единственный в Заполярье нордический фестиваль в формате походного лагеря викингов

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2019 года

22День Государственного флага Российской Федерации

Космический корабль "Союз МС-12" с экипажем сегодня отправится на МКС

Российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг, не попавшие на МКС из-за аварии ракеты в октябре 2018 года, отправятся на Международную космическую станцию на корабле "Союз МС-12" 14 марта вместе с американкой Кристиной Кук, сообщали в "Роскосмосе".

Старт корабля на ракете "Союз-ФГ" запланирован на 22:14 мск с космодрома Байконур. Корабль полетит к станции по короткой схеме, сделает всего четыре витка вокруг Земли и достигнет станции, по предварительным расчетам, в 4:07 мск 15 марта. Миссия должна продлиться 204 дня.

Как сообщали в ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия", в мае 2019 года запланирован выход российских членов экипажа в открытый космос. Овчинин вместе с Олегом Кононенко (находится на станции) снимут с внешней поверхности станции экспонируемые материалы и затем возвратят их на Землю, чтобы учёные выяснили, как космические условия повлияли на образцы. Выход должен состояться 29 мая.

Астронавты НАСА также проведут много времени в открытом космосе. Выходы запланированы на 22 и 29 марта и 8 апреля. Каждый из них продлится около 7 часов. При этом в американском космическом ведомстве пока не сообщали, кто именно из астронавтов будет участвовать в каждом из выходов (обычно космонавты и астронавты выходят по двое).

Кристина Кук сообщала, что ей предстоит работать за бортом с находящейся сейчас на станции Энн Макклейн. Это будет первый в истории выход сразу двух женщин.

Как стало известно накануне старта, трудности с техникой продолжают преследовать экипаж. Неофициально сообщалось, что комплексные испытания ракеты "Союз-ФГ" пришлось повторить из-за проблем, возникших накануне во время предстартовой проверки. Более того, пришлось заменить два прибора системы управления (на ракетах "Союз-ФГ" система управления украинского производства). Впоследствии командир экипажа Алексей Овчинин подтвердил, что "незначительная неисправность" была устранена. Из-за возникших проблем пришлось перенести обряд освящения ракеты.

Напомним, Овчинин с Хейгом не смогли попасть на МКС из-за аварии ракеты 11 октября 2018 года. На 118-й секунде после старта не отделился один из четырех боковых блоков первой ступени. Как потом выяснила аварийная комиссия "Роскосмоса", датчик, ответственный за отделение блока, погнули при сборке ракеты на космодроме. Из-за этого "боковушка" начала скользить вниз, пропоров центральную ступень. На 121-й секунде компьютер дал команду на отстрел спускаемого аппарата с космонавтами. Вскоре космонавты вышли на связь и доложили, что чувствуют себя хорошо после баллистического спуска (перегрузки в 7g). Уже на следующий день после аварийного приземления космонавтов спецбортом доставили в подмосковный Звездный городок.

Экипаж, отправляющийся на МКС 14 марта, сохранил свою эмблему треугольной формы – её лишь зеркально развернули и добавили фамилию Кук. Ранее космонавты и астронавты неоднократно заявляли, что доверяют кораблю и уверены в его надежности.

 


Назад