ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Академии наук РФ и США подписали соглашение о сотрудничестве

Российская академия наук (РАН) и Национальная академия наук США подписали соглашение о сотрудничестве, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на президента РАН Александра Сергеева.

Очень успешным назвал президент РАН первый день пребывания делегации российских ученых в США. Помимо подписанного соглашения о сотрудничестве двух академий, был проведен всесторонний обмен мнениями о путях дальнейшего развития научного взаимодействия.

"Американская сторона предложила для совместного научного исследования изучение экологических вопросов и, в частности, влияние климата на экономическую ситуацию. В связи с этим поднимался вопрос о необходимости глубокого изучения состояния ледников. Президент Национальной академии наук США Марша Макнат подчеркнула, что таяние ледников влияет на уровень рек, а учитывая, что вдоль рек живет почти половина человечества, эта проблема может вызвать даже международные конфликты. По ее мнению, этим объясняется конфликт Индии с Пакистаном", – сказал Сергеев.

Интересным назвал Сергеев предложение американской стороны о проведении совместных исследований такой проблемы как "влияние интернета на проявление экстремизма".

Сергеев также подчеркнул значение предложения США о совместном изучении "проблем мозга и диагностики заболеваний".

По словам президента РАН, американская сторона предложила проведение исследований по социальным проблемам, в частности, изучение вопросов, связанных с многонациональным характером обеих стран.

Сергеев отметил, что второй день пребывания будет не менее насыщенным. Он ожидает углубленное обсуждение проблем сотрудничества в космосе во время встречи с руководством НАСА.

"Мы предлагаем синхронизировать программы развития космических исследований, прежде всего, это касается исследования Луны и Венеры", – сказал А.Сергеев.

Речь идет не о конкретных технических вопросах, а о том, что "мы с научной точки зрения хотим получить от изучения космоса, Луны и Венеры, определить научные задачи дальнейших космических исследований".

Сергеев сообщил, что американская сторона предложила создать ряд рабочих групп "для углубленного мозгового штурма обсуждавшихся научных проблем, влияющих на качество жизни, с тем, чтобы потом выработать совместные предложения для правительств двух стран.

 


Назад