Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Ученый рассказал о последствиях "солнечной зимы". Кроме прочего, станет меньше полярных сияний

Рекордно низкая активность Солнца в целом должна положительно сказаться на работе электроники, особенно космических аппаратов, а также на здоровье метеочувствительных людей, но может привести и к похолоданию на Земле, заявил научный руководитель Института космических исследований РАН, академик РАН Лев Зеленый.

Ранее ученые лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. Лебедева РАН сообщали, что уровень коротковолнового излучения Солнца упал ниже чувствительности приборов. Также сообщалось, что невозможно точно предугадать, сколько еще продлится "солнечная зима".

"Для Земли, помимо таких климатических изменений, к которым нам не привыкать, ничего страшного нет... Но это все долго не продлится. Солнце имеет свой характер, магнитное поле, которое в нем генерируется, имеет 22-летний цикл, иногда этот цикл сбивается, но через какое-то время оно вернется к нормальному функционированию. Так что это все ненадолго. Когда я говорю ненадолго, это может быть порядка 10 лет", – сказал ученый.

При этом он напомнил о длившемся примерно с 1645 по 1715 годы так называемом минимуме Маундера. В этот период на Солнце наблюдалось порядка 50 солнечных пятен вместо обычных 40-50 тысяч. По времени маундеровский минимум соответствует Малому ледниковому периоду.

Кроме того, по его словам, низкая солнечная активность может усложнить работу туроператоров, организовывающих поездки в северные регионы России или в скандинавские страны, основной целью которых является полярное сияние. Сияний станет значительно меньше.


Назад