ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Ученый рассказал о последствиях "солнечной зимы". Кроме прочего, станет меньше полярных сияний

Рекордно низкая активность Солнца в целом должна положительно сказаться на работе электроники, особенно космических аппаратов, а также на здоровье метеочувствительных людей, но может привести и к похолоданию на Земле, заявил научный руководитель Института космических исследований РАН, академик РАН Лев Зеленый.

Ранее ученые лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. Лебедева РАН сообщали, что уровень коротковолнового излучения Солнца упал ниже чувствительности приборов. Также сообщалось, что невозможно точно предугадать, сколько еще продлится "солнечная зима".

"Для Земли, помимо таких климатических изменений, к которым нам не привыкать, ничего страшного нет... Но это все долго не продлится. Солнце имеет свой характер, магнитное поле, которое в нем генерируется, имеет 22-летний цикл, иногда этот цикл сбивается, но через какое-то время оно вернется к нормальному функционированию. Так что это все ненадолго. Когда я говорю ненадолго, это может быть порядка 10 лет", – сказал ученый.

При этом он напомнил о длившемся примерно с 1645 по 1715 годы так называемом минимуме Маундера. В этот период на Солнце наблюдалось порядка 50 солнечных пятен вместо обычных 40-50 тысяч. По времени маундеровский минимум соответствует Малому ледниковому периоду.

Кроме того, по его словам, низкая солнечная активность может усложнить работу туроператоров, организовывающих поездки в северные регионы России или в скандинавские страны, основной целью которых является полярное сияние. Сияний станет значительно меньше.


Назад