ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Региональный опыт: День Арктики в Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге

День Арктики состоится 28 февраля в Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге.

Форум проводится при поддержке комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики, речь пойдёт о гидрографических исследованиях, инновационных технологиях судостроения, строительстве новых атомных ледоколов, развитии туризма в Арктической зоне и исторических исследованиях Арктики конца XIX – начала XX века.

Главным событием Дня станет конференция, которая будет транслироваться в режиме онлайн на портале Президентской библиотеки. Её модератором станет директор Института наук о земле Санкт-Петербургского государственного университета, вице-президент Русского географического общества доктор географических наук, профессор Кирилл Чистяков.

В этот же день состоятся межрегиональная онлайн-викторина «Арктика объединяет!» для студентов вузов, а также круглый стол «Корабли для Арктики: разговор с профессионалами», на котором речь пойдет о строительстве новых атомных ледоколов проекта 22220 «Арктика».

День Арктики традиционно проходит в Президентской библиотеке в конце февраля. Цель проекта – продвижение российской науки, культуры и образования, поддержка положительного имиджа страны в государствах циркумполярного региона, популяризация арктических исследований в рамках развития образовательной деятельности, а также продвижение, поддержка и укрепление позиций русского языка, внесение информационной составляющей в развитие Арктической стратегии Российской Федерации, утверждение Арктики как зоны мирного взаимодействия и сотрудничества.

Участниками мероприятия в Президентской библиотеке станут представители Института наук о Земле Санкт-Петербургского госуниверситета, Института народов Севера Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, Национального минерально-сырьевого университета «Горный», других вузов города, а также представители Главного командования ВМФ России и Военного учебно-научного центра ВМФ.

В режиме видеоконференцсвязи к встрече подключатся Сибирский федеральный университет (Красноярск), Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова (Якутск), Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (Архангельск) и вузы других городов европейской части России, Сибири и Дальнего Востока.

По сообщению Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны.

 


Назад