ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Михаил Погодин – мурманский педагог, новатор и организатор системы образования. К 110-летию со дня рождения

Михаил Андреевич Погодин – ученый-педагог, заслуженный учитель РСФСР, «Отличник просвещения РСФСР», директор Мурманского института усовершенствования учителей, лауреат медали имени Н.К. Крупской.

Михаил Андреевич Погодин родился 27 февраля 1909 года в Великолукской области (ныне Тверской).

Педагогическую деятельность начал в 1926 году, работая учителем начальной школы в селе Рамены этой же области. В 1933 году поступил в Ленинградский педагогический институт имени Герцена. По окончании института направлен на работу в Мурманский округ.

С 1933 года работал учителем русского языка и литературы, завучем, директором школ №№ 8, 16, 17, 18 города Мурманска, № 1 города Полярного (с 1946), заведовал районным и городским отделами народного образования.

С 1955 по 1976 годы – директор Мурманского института усовершенствования учителей. Создал единую областную систему повышения квалификации педагогических кадров, изучал, обобщал и внедрял передовой опыт обучения и воспитания детей. Организовал издание методических пособий для педагогов.

В годы Великой Отечественной войны – председатель Мурманского радиокомитета.

Совместно с Академий педагогических наук РСФСР организовал научно-исследовательскую лабораторию «Ученические организации в борьбе за знания», которой руководил более 10 лет.

Возглавлял Мурманское отделение педагогического общества РСФСР (1960-1978). Автор 85 научно-методических изданий по проблемам образования и воспитания.

Неоднократно награждался Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, в 1962 году занесен в Книгу Почета Мурманской областной комсомольской организации.

Умер 23 февраля 1976 года, похоронен в Мурманске.

На доме, где он жил, (проспект Ленина, 94), установлена мемориальная доска. В Полярном имя М.А. Погодина присвоено школе № 1.

 


Назад