ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Россия в 2019 году отправит на МКС семь космических кораблей

Государственная комиссия утвердила программу полета МКС в 2019 году, на станцию полетят три пилотируемых "Союза", один беспилотный "Союз" и три грузовых корабля "Прогресс", сообщил во вторник Роскосмос.

"Государственная комиссия утвердила программу полета МКС на 2019 год, предусматривающую запуски транспортных пилотируемых кораблей "Союз-МС" и транспортных грузовых кораблей "Прогресс-МС" к Международной космической станции. Всего в этом году на станцию отправится семь космических кораблей", – говорится в сообщении, размещенном на сайте госкорпорации.

Запуски пилотируемых кораблей намечаются 14 марта ("Союз МС-12" с космонавтом Роскосмоса Алексеем Овчининым и астронавтами NASA Ником Хейгом и Кристиной Кук), 6 июля ("Союз МС-13" с космонавтом Роскосмоса Александром Скворцовым, астронавтом ESA Лукой Пармитано и астронавтом NASA Эндрю Морганом) и 25 сентября ("Союз МС-15" с космонавтом Роскосмоса и астронавтами NASA и ОАЭ).

Запуски грузовых кораблей планируются на 4 апреля ("Прогресс МС-11"), 31 июля ("Прогресс МС-12") и 20 декабря ("Прогресс МС-13").

Запуск беспилотного корабля "Союз МС-14" – первого, который полетит на ракете-носителе "Союз-2.1а" (сейчас все корабли "Союз" летают на ракетах "Союз-ФГ") – намечается на 22 августа. Руководство "Роскосмоса" ранее поясняло, что запуск корабля именно в беспилотном варианте нужен для того, чтобы отработать взаимодействие корабля и ракеты "Союз" в новой модификации – 2.1а. Ранее на таком носителе запускали только спутники и грузовые корабли "Прогресс".

"Союз МС" создан в результате глубокой модернизации кораблей "Союз ТМА". Бортовая командная радиотехническая система "Квант-В" заменена на единую командно-телеметрическую систему с дополнительным телеметрическим каналом. Новая командная радиолиния обеспечивает прием сигналов через спутники-ретрансляторы "Луч-5", благодаря чему значительно увеличатся зоны радиовидимости кораблей – до 70% от длительности витка.

Корабли "Союз МС" комплектуются современной бортовой радиотехнической системой сближения и стыковки "Курс-НА". По сравнению с более ранней версией "Курс-А" она обладает улучшенными характеристиками и позволяет исключить из состава оборудования корабля одну из трех радиоантенн. Вместо аналоговой телевизионной системы "Клёст" на кораблях используется цифровая телевизионная система, которая позволит поддерживать связь между кораблем и станцией посредством межбортовой радиолинии.

На сегодняшний день было запущено 11 таких кораблей. Причем, "Союз МС-10" не попал на станцию из-за аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ" 11 октября 2018 года.

 


Назад