Надежда Крупская – жена и соратница Владимира Ленина. К 150-летию со дня рождения

Надежда Константиновна Крупская – российская революционерка, советский государственный, партийный, общественный и культурный деятель, организатор и главный идеолог советского образования и коммунистического воспитания молодежи, доктор педагогических наук, Почётный член АН СССР (1931).

Супруга первого председателя Совета Народных Комиссаров СССР Владимира Ильича Ленина.

Родилась в 14 (26) февраля 1869 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Отец – поручик Константин Игнатьевич Крупский (1838-1883), мать – Елизавета Васильевна Тистрова (1843-1915), гувернантка.

В 1887 году окончила с золотой медалью частную женскую гимназию кн. А.А. Оболенской в Петербурге. В 1889 году поступила на Бестужевские курсы в Петербурге, но училась там лишь год.

В 1890 году, будучи слушательницей Высших женских курсов, вступила в студенческий марксистский кружок. С 1891 года преподавала в Петербургской воскресной вечерней школе для взрослых, занимаясь пропагандистской работой.

В 1894 году познакомилась с молодым марксистом Владимиром Ульяновым (Лениным). Вместе с ним участвовала в организации и деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

В 1896 году была арестована и после семимесячного заключения сослана в Уфимскую губернию, но отбывала ссылку в Сибири, в селе Шушенском, где 10 (22) июля 1898 года вступила в церковный брак с Ульяновым (Лениным).

В 1898 году вступила в РСДРП. Была известна под рядом партийных псевдонимов (Саблина, Ленина, Н. К., Артамонова, Онегина, Рыба, Минога, Рыбкина, Шарко, Катя, Фрей, Галлилей).

В 1901 году эмигрировала в Германию, была секретарём газеты «Искра». Участвовала в подготовке и проведении съезда РСДРП в Лондоне.

В 1905 году вместе с Лениным вернулась в Россию, была секретарём ЦК. После разгрома революции 1905-1907 годов отправилась во вторую эмиграцию. Работала преподавателем в партийной школе в Лонжюмо под Парижем. В качестве секретаря Ленина помогала налаживать связь с партийными организациями в России, принимала активное участие в работе большевистской прессы.

В апреле 1917 года вместе с Лениным вернулась в Россию, была его помощницей в подготовке и проведении Октябрьской революции.

Занималась организацией пролетарского юношеского движения, стояла у истоков Социалистического союза рабочей молодёжи, комсомола и пионерской организации.

С 1917 года являлась членом Государственной комиссии по просвещению. В 1920 году была председателем Главполитпросвета при Народном комитете просвещения. В дискуссии о применении в воспитании советских детей скаутской методики считала, что пионерская организация должна быть скаутской по форме и коммунистической по содержанию. Вместе с немецким коммунистом Эдвином Гёрнле разрабатывала вопросы пролетарского, коммунистического воспитания детей.

С 1929 года – заместитель наркома просвещения РСФСР.

Крупская стала одним из создателей советской системы народного образования, сформулировав основную задачу нового просвещения: «Школа должна не только обучать, она должна быть центром коммунистического воспитания». Ей была присуждена учёная степень доктора педагогических наук.

Надежда Крупская критически отзывалась о детских произведениях Корнея Чуковского. В феврале 1928 года в «Правде» была обнародована статья Крупской «О „Крокодиле“ Чуковского»: «Такая болтовня – неуважение к ребёнку. Сначала его манят пряником – весёлыми, невинными рифмами и комичными образами, а попутно дают глотать какую-то муть, которая не пройдёт бесследно для него. Я думаю, «Крокодила» ребятам нашим давать не надо…» Выступление вдовы Ленина означало в то время фактически запрет на профессию. Спустя какое-то время Чуковский опубликовал в «Литературной газете» письмо, в котором отрёкся от сказок (после этого до 1942 года он не написал ни одной сказки).

С 1924 года – член ЦКК партии, с 1927 года – член ЦК ВКП(б). На XIV съезде партии Крупская поддержала «новую оппозицию» – Григория Зиновьева и Льва Каменева в их борьбе против Сталина, но впоследствии признала эту позицию ошибочной, выступала на Пленумах ЦК партии и голосовала за предание суду Николая Бухарина, за исключение из партии Льва Троцкого, Григория Зиновьева, Льва Каменева. Крупская ходатайствовала за репрессированных, но большей частью безрезультатно.

В 1930-е годы Крупская пыталась противостоять установлению административно-командной системы, усилению классовой борьбы, выступала против гонений на детей «врагов народа», но была практически отстранена от работы Наркомпроса и занялась вопросами библиотечной работы.

Крупская – автор многочисленных работ о Владимире Ленине, трудов по коммунистическому воспитанию, педагогике и истории партии большевиков.

В 1937 году избрана депутатом Верховного Совета СССР 1 созыва. Член Президиума Верховного Совета СССР. Награждена орденами Ленина (1935) и Трудового Красного Знамени (1929).

Надежда Константиновна Крупская умерла 27 февраля 1939 года в Москве, ее прах захоронен в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Именем Крупской названы улицы во многих городах СССР, в том числе в Мурманске, школы, библиотеки, Дома пионеров. В 1969-1991 годах была учреждена и вручалась Государственная премия РСФСР имени Н.К. Крупской за произведения литературы и искусства для детей.