ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

США, Россия, Япония, Израиль и Египет сделали очередные шаги в освоении космоса

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала во Флориде с индонезийским спутником, первым израильским лунным зондом и разведывательным аппаратом для Вооруженных сил США,.

Старт ракеты с космодрома на мысе Канаверал был дан в 20:45 по времени Восточного побережья США (04:45 мск). Первая ступень стартовавшей ракеты-носителя совершила свой третий полет, ранее она дважды использовалась при запуске коммерческих аппаратов в 2018 году. Через минуту после старта она штатно вертикально села на плавучую платформу. SpaceX в 34-й раз удалось сохранить первую ступень после старта.

Основным заказчиком этой миссии Falcon 9 является американская компания SSL, построившая по заказу индонезийской компании PT Pasifik Satelit Nusantara спутник Nusantara Satu. Аппарат, срок службы которого рассчитан на 15 лет, предназначен для передачи звуковых и видео сигналов, а также передачи интернет-данных.

Рейс в космос с индонезийцами "делит" принадлежащий американским ВВС зонд S5. Он закреплен на Nusantara Satu и будет выведен на орбиту с него. Специализированные издания сообщают, что аппарат весом около 60 килограммов предназначен за наблюдением за геостационарной орбитой и используется военными для мониторинга обстановки на ней: наблюдения за спутниками и космическим мусором.

Но наибольший интерес в ходе нынешнего старта прикован к израильской разработке – аппарату "Берешит" (в переводе с иврита – "Бытие" или "Зарождение"). По задумке создателей, команды молодых израильских ученых, зонд должен совершить мягкую посадку на Луну в апреле. Небольшой аппарат (весом около 600 килограммов), строительство которого осуществил израильский концерн Israel Aerospace Industries (IAI), должен совершить мягкую посадку на Луну, пройти по ней около 500 метров и приступить к научной работе. "Берешит" успешно отделился от ракеты-носителя и начал самостоятельное путешествие к естественному спутнику Земли, сообщила компания SpaceX.

В случае успеха миссии зонд станет первым аппаратом на Луне, построенным не по государственной, а частной инициативе, а Израиль сможет стать четвертой страной, когда-либо доставившей на естественный спутник Земли свой космический аппарат (после РФ, США и КНР).

Спутник EgyptSat-A выведен на рабочую орбиту, специалисты приступили к управлению аппаратом, сообщается в пятницу на сайте Роскосмоса.

"Спутник Egyptsat-A, запущенный 21 февраля с космодрома Байконур в 19:47 мск, успешно выведен на рабочую орбиту и принят на управление российскими специалистами в египетском Центре управления полетами. Все параметры бортовых систем космического аппарата – в норме", – говорится в сообщении.

Ранее информагентства сообщили, что после запуска с Байконура из-за нештатной ситуации на третьей ступени ракеты "Союз-2.1б" разгонный блок "Фрегат" со спутником EgyptSat-A был выведен на суборбитальную траекторию с перигеем (ближайшая к Земле точка орбиты) на 57 километров ниже номинального. Однако "Фрегат" смог благодаря запасам топлива и интеллектуальной системе управления скорректировать ситуацию и доставить спутник на расчетную орбиту.

Космический аппарат Egyptsat-A предназначен для съемки земной поверхности с высоким пространственным разрешением и создан в интересах правительства Египта. После выполнения программы летных испытаний спутник будет передан на управление египетской стороне.

И, наконец, японский космический зонд "Хаябуса-2", достигший в пятницу поверхности астероида Рюгу, передал сигнал, что собрал первые образцы грунта для доставки на Землю, сообщило аэрокосмическое агентство JAXA.

По его данным, зонд выстрелил в грунт металлической пулей для дробления гравия, которым усыпана поверхность астероида, чтобы собрать пробы. После этого он взлетел с Рюгу, чтобы вернуться на орбиту до следующей посадки.

Всего запланировано три сбора грунта во время этой миссии. В частности, "Хаябуса-2" должен взорвать заряд в грунте астероида, чтобы получить образцы из его глубин, не тронутых внешними воздействиями вселенной.

Астероид Рюгу в диаметре составляет 900 метров, он удален от Земли более чем на 300 миллионов километров.

Космический зонд "Хаябуса-2", название которого означает "сокол", приблизился к астероиду в июне 2018 года, потратив на полет почти три с половиной года. В сентябре на Рюгу высадились два движущихся робота Rover-1A и Rover-1B, которые сделали фотографии поверхности астероида, и была выбрана точка для посадки зонда.

Ученые полагают, что на Рюгу они смогут найти ответы на вопрос о зарождении солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад и жизни на Земле. Орбита астероида проходит вблизи орбит Земли и Марса, это дает основание ученым надеяться, что в грунте могут быть обнаружены следы воды и органических веществ. "Хаябуса-2" должен вернуться на Землю в 2020 году.

 


Назад