ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

С 1950 года люди стали жить на 22 года дольше

Российские и зарубежные эксперты выяснили, что по сравнению с 1950 годом уровень детской смертности сократился в семь раз, а средняя продолжительность жизни выросла на два десятка лет. Такие данные опубликованы в специальном выпуске журнала Lancet.

"Global Burden of Disease – систематическая научная работа, направленная на изучение того, как инициативы в области здравоохранения позволяют сохранить годы жизни, в том числе здоровой, полноценной. Глобальный уровень исследований позволяет выявить как слабые места в организации здравоохранения, так и "пятна" в статистических данных", – рассказывает Станислав Отставнов из МФТИ в Долгопрудном.

Проект GBD – один из самых масштабных проектов мониторинга, который постоянно ведется ООН, Институтом изучения метрики здоровья в Сиэтле и фондом Билла и Мелинды Гейтс. В нем участвуют специалисты из 195 стран, их медицинские службы и ведущие научные центры.

Как сообщили в пресс-службе Физтеха, в этой работе принимали участие отечественные ученые из МФТИ, ВШЭ, Сеченовского университета, Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения и Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи.

Помимо статистики за последние годы, участники GBD изучают и более долговременные тренды, отражающие изменения в состоянии систем здравоохранения и демографии планеты за несколько десятков лет. В последней серии работ такого рода они оценили то, как поменялась жизнь человечества с 1950 по 2017 год.

Результаты этого анализа оказались достаточно оптимистичными: несмотря на все войны, экономические потрясения и прочие проблемы, характерные для современного мира, средняя продолжительность жизни мужчин выросла с 48 лет до 70 с половиной лет и с 53 до 76 лет для женщин. В 1950 году в первые пять лет жизни умирал каждый пятый ребенок, тогда как сегодня эта цифра находится на уровне 3,9%.

При этом возникли и новые проблемы. К примеру, число смертей, связанных с конфликтами, войнами и терроризмом, почти удвоилось за последние десять лет. Схожим образом изменилась ситуация с болезнями, связанными с ожирением.

Почти во всех странах мира увеличилось число людей с лишним весом, что привело к более чем миллиону смертей за год от диабета второго типа и 500 тысячам смертей от болезней почек, связанных с инсулиновой невосприимчивостью.


Назад