ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Павел Крузенштерн, исследователь Севера. К 210-летию со дня рождения

Павел Крузенштерн (Пауль Теодор) – российский военный и географический исследователь, вице-адмирал российского императорского флота, лауреат Демидовской премии.

Павел Иванович Крузенштерн родился 24 января (5 февраля) 1809 в Ревеле. Сын известного путешественника и учёного И.Ф. Крузенштерна.

Учился в Царскосельском лицее (1823-1826); не окончив его, 19 мая 1826 года был зачислен на военную службу юнкером Гвардейского экипажа. В этом же году на шлюпе «Сенявин» под командованием капитана-лейтенанта Ф.П. Литке отправился в кругосветное путешествие (1826-1829), ставшее одним из самых успешных российских походов. В 1827 году произведён в мичманы. За поход был награждён орденом Святой Анны 3-й степени и удвоением числа плаваний.

В 1830-1832 годах на бриге «Коммерстракс» проводил гидрографические съёмки в Финском заливе.

В 1833 году на фрегате «Кастор» участвовал в плавании у берегов Голландии. В 1835 году участвовал в походе с десантом в Данциг на корабле «Шампенуаз», затем был назначен адъютантом ревельского военного губернатора графа Гейдена.

В 1843 году в звании капитана-лейтенанта совместно с А.А. Кейзерлингом возглавил экспедицию Министерства финансов и Корпуса горных инженеров в Коми край с целью геологических исследований и составлению точной карты северных районов России. Работа экспедиции оказалась удачной, результаты были изложены руководителями экспедиции в книге «Научные наблюдения при поездке в Печорский край в 1843 г.». За успехи экспедиции награждён орденом Св. Владимира 4-й степени.

В 1849 году под его командой на собственные средства была построена парусная шхуна «Ермак» для проведения гидрографических исследований Белого, Баренцева и Карского морей. Эти работы проводились в 1849-1850 годах.

В 1851 году был приписан к морскому учёному комитету. В 1852 году по заданию министерства государственных имуществ был послан в экспедицию в Печорский край для описания удобных путей сплава леса.

Всего Павел Иванович провёл в Печорском крае девять экспедиций. Стараясь участвовать в развитии северного края, П.И. Крузенштерн вступил в Печорскую компанию по добыче, обработке и вывозу мачтового леса. Однако из-за недостаточности капиталов для организации дальних перевозок компания не получила развития.

В 1860 году он организовал экспедицию в Карское море в составе своей шхуны «Ермак» и бота «Эмбрио» под командованием своего сына Павла Павловича Крузенштерна (1834-1871). Экспедиция потерпела крушение у берегов Ямала, участники с большим трудом сушей сумели вернуться обратно без человеческих потерь.

В 1864 году произведён в контр-адмиралы. 24 февраля 1869 года уволен от службы с присвоением чина вице-адмирала. Умер 8 декабря 1881 года в имении Асс (Кильтси) в Эстляндской губернии, где и был похоронен.

С 1832 года былженат на дочери Августа Коцебу, Вильгемине Фридерике (1812-1851); с 1853 года – на Паулине фон Цеппелин-Ашхаузен (1828-1887). В первом браке имел двух дочерей и трёх сыновей. Во втором браке детей не было.

Имя Павла Ивановича носит бухта в Беринговом море, а имя его сына (Павла Павловича) – остров в Карском море.

 

 


Назад