Судя по всему, объединения МАГУ и МГТУ не состоится

Идея создания университета-«монстра» за счет присоединения к МАГУ больших, в том числе МГТУ, и малых учебных заведений со своими историей и традициями мне никогда не нравилась, о чем я написал еще 3,5 года назад. И выразил сомнения в том, что она будет реализована. Так оно и получается

Гидрометцентр объявил, что лето в России холодным не будет

"По предварительным прогнозам, мы не ожидаем, что будет холодное лето – лето будет около и выше нормы", – сказал Вильфанд

Депутатов в горсовет Мурманска по партийным спискам выбирать не будут. Кому это выгодно?

Руководство города хочет сохранить послушное большинство в Совете, поддерживающее бывшего мэра, а ныне депутата Госдумы Алексея Веллера, а также его нынешних ставленников, то есть, самих себя

Погода в Мурманской области 18-19 апреля: совсем весенняя

19 апреля ожидается переменная облачность, без существенных осадков. Ветер - западный, умеренный. Температура воздуха: ночью от -3 до +2°, днем +5+10°

Власти Мурманска который год не могут обеспечить жителей Абрам-мыса чистой водой

Выводы делайте сами. Для меня главный ясен: властям Мурманска глубоко наплевать на жителей города и их проблемы, работать, а не писать бумажки, они не умеют

Передвижная выставка «Сирийский перелом» в Мурманской области: 20-22 апреля

Выставка трофейной техники боевиков, технических средств и вооружения российской армии будет экспонироваться на железнодорожных вокзалах Кандалакши, Оленегорска и Мурманска

В Мурманском торговом порту установили «защитный экран», который не спасет город от угольной пыли

Перевалка угля в центре города – это преступление перед мурманчанами, которые вынуждены дышать угольной пылью

Впереди – длинные выходные в мае

Рабочая неделя перед майскими праздниками продлится всего два дня – с 29 по 30 апреля (понедельник и вторник)

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2019 года

20 – Лазарева суббота – православный праздник

Андрей Чибис назвал назначение в Мурманскую область вызовом. Биография

"Мурманская область – стратегически значимый для нашей страны регион, с геополитическим, экономическим, туристическим, логистическим, промышленным потенциалом, а самое главное – талантливыми и стойкими людьми", – написал Чибис в своем аккаунте в Facebook

Павел Крузенштерн, исследователь Севера. К 210-летию со дня рождения

Павел Крузенштерн (Пауль Теодор) – российский военный и географический исследователь, вице-адмирал российского императорского флота, лауреат Демидовской премии.

Павел Иванович Крузенштерн родился 24 января (5 февраля) 1809 в Ревеле. Сын известного путешественника и учёного И.Ф. Крузенштерна.

Учился в Царскосельском лицее (1823-1826); не окончив его, 19 мая 1826 года был зачислен на военную службу юнкером Гвардейского экипажа. В этом же году на шлюпе «Сенявин» под командованием капитана-лейтенанта Ф.П. Литке отправился в кругосветное путешествие (1826-1829), ставшее одним из самых успешных российских походов. В 1827 году произведён в мичманы. За поход был награждён орденом Святой Анны 3-й степени и удвоением числа плаваний.

В 1830-1832 годах на бриге «Коммерстракс» проводил гидрографические съёмки в Финском заливе.

В 1833 году на фрегате «Кастор» участвовал в плавании у берегов Голландии. В 1835 году участвовал в походе с десантом в Данциг на корабле «Шампенуаз», затем был назначен адъютантом ревельского военного губернатора графа Гейдена.

В 1843 году в звании капитана-лейтенанта совместно с А.А. Кейзерлингом возглавил экспедицию Министерства финансов и Корпуса горных инженеров в Коми край с целью геологических исследований и составлению точной карты северных районов России. Работа экспедиции оказалась удачной, результаты были изложены руководителями экспедиции в книге «Научные наблюдения при поездке в Печорский край в 1843 г.». За успехи экспедиции награждён орденом Св. Владимира 4-й степени.

В 1849 году под его командой на собственные средства была построена парусная шхуна «Ермак» для проведения гидрографических исследований Белого, Баренцева и Карского морей. Эти работы проводились в 1849-1850 годах.

В 1851 году был приписан к морскому учёному комитету. В 1852 году по заданию министерства государственных имуществ был послан в экспедицию в Печорский край для описания удобных путей сплава леса.

Всего Павел Иванович провёл в Печорском крае девять экспедиций. Стараясь участвовать в развитии северного края, П.И. Крузенштерн вступил в Печорскую компанию по добыче, обработке и вывозу мачтового леса. Однако из-за недостаточности капиталов для организации дальних перевозок компания не получила развития.

В 1860 году он организовал экспедицию в Карское море в составе своей шхуны «Ермак» и бота «Эмбрио» под командованием своего сына Павла Павловича Крузенштерна (1834-1871). Экспедиция потерпела крушение у берегов Ямала, участники с большим трудом сушей сумели вернуться обратно без человеческих потерь.

В 1864 году произведён в контр-адмиралы. 24 февраля 1869 года уволен от службы с присвоением чина вице-адмирала. Умер 8 декабря 1881 года в имении Асс (Кильтси) в Эстляндской губернии, где и был похоронен.

С 1832 года былженат на дочери Августа Коцебу, Вильгемине Фридерике (1812-1851); с 1853 года – на Паулине фон Цеппелин-Ашхаузен (1828-1887). В первом браке имел двух дочерей и трёх сыновей. Во втором браке детей не было.

Имя Павла Ивановича носит бухта в Беринговом море, а имя его сына (Павла Павловича) – остров в Карском море.

 

 


Назад