В День рыбака в Мурманской области начали продавать дешевую рыбу – «Нашу»

Проект запущен в крупной региональной торговой сети  «Евророс»

Прием заявок на состязания «Заполярный рубеж» продолжается

40 команд уже подали заявки для участия в состязании «Заполярный рубеж», которое проводит Северный флот 27 июля в районе посёлка Кильдинстрой Кольского района Мурманской области

Правительство РФ утвердило календарь выходных дней на 2020 год

Россиян ждут каникулы в январе и мае, а также длинные выходные в феврале, марте и июне

Фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» провел противолодочные учения в Атлантическом океане

Сегодня экипаж фрегата Северного флота «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», выполняющий задачи дальнего похода, провел учение по поиску подводных лодок в районах Атлантического океана севернее Канарских островов

Метеорологи объяснили холодную погоду на севере России

Система циклонов, которая обуславливает пасмурную и дождливую погоду на ближайшие десять дней, образовалась над территорией России от Калининграда до Норильска

Колледжи и техникумы Мурманской области приглашают выпускников получить востребованные специальности

В этом году общий объем приема на обучение за счет средств областного бюджета составил 3490 человек для обучения по 80 образовательным программам 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2019 года

19 – День пирожков с малиновым вареньем

Благоглупость: Путин присвоил аэропорту «Мурманск» имя царя Николая II

Радует единственное: в соответствии с указом президента это название  – «Аэропорт Мурманск имени Николая II» официальным не будет

Павел Крузенштерн, исследователь Севера. К 210-летию со дня рождения

Павел Крузенштерн (Пауль Теодор) – российский военный и географический исследователь, вице-адмирал российского императорского флота, лауреат Демидовской премии.

Павел Иванович Крузенштерн родился 24 января (5 февраля) 1809 в Ревеле. Сын известного путешественника и учёного И.Ф. Крузенштерна.

Учился в Царскосельском лицее (1823-1826); не окончив его, 19 мая 1826 года был зачислен на военную службу юнкером Гвардейского экипажа. В этом же году на шлюпе «Сенявин» под командованием капитана-лейтенанта Ф.П. Литке отправился в кругосветное путешествие (1826-1829), ставшее одним из самых успешных российских походов. В 1827 году произведён в мичманы. За поход был награждён орденом Святой Анны 3-й степени и удвоением числа плаваний.

В 1830-1832 годах на бриге «Коммерстракс» проводил гидрографические съёмки в Финском заливе.

В 1833 году на фрегате «Кастор» участвовал в плавании у берегов Голландии. В 1835 году участвовал в походе с десантом в Данциг на корабле «Шампенуаз», затем был назначен адъютантом ревельского военного губернатора графа Гейдена.

В 1843 году в звании капитана-лейтенанта совместно с А.А. Кейзерлингом возглавил экспедицию Министерства финансов и Корпуса горных инженеров в Коми край с целью геологических исследований и составлению точной карты северных районов России. Работа экспедиции оказалась удачной, результаты были изложены руководителями экспедиции в книге «Научные наблюдения при поездке в Печорский край в 1843 г.». За успехи экспедиции награждён орденом Св. Владимира 4-й степени.

В 1849 году под его командой на собственные средства была построена парусная шхуна «Ермак» для проведения гидрографических исследований Белого, Баренцева и Карского морей. Эти работы проводились в 1849-1850 годах.

В 1851 году был приписан к морскому учёному комитету. В 1852 году по заданию министерства государственных имуществ был послан в экспедицию в Печорский край для описания удобных путей сплава леса.

Всего Павел Иванович провёл в Печорском крае девять экспедиций. Стараясь участвовать в развитии северного края, П.И. Крузенштерн вступил в Печорскую компанию по добыче, обработке и вывозу мачтового леса. Однако из-за недостаточности капиталов для организации дальних перевозок компания не получила развития.

В 1860 году он организовал экспедицию в Карское море в составе своей шхуны «Ермак» и бота «Эмбрио» под командованием своего сына Павла Павловича Крузенштерна (1834-1871). Экспедиция потерпела крушение у берегов Ямала, участники с большим трудом сушей сумели вернуться обратно без человеческих потерь.

В 1864 году произведён в контр-адмиралы. 24 февраля 1869 года уволен от службы с присвоением чина вице-адмирала. Умер 8 декабря 1881 года в имении Асс (Кильтси) в Эстляндской губернии, где и был похоронен.

С 1832 года былженат на дочери Августа Коцебу, Вильгемине Фридерике (1812-1851); с 1853 года – на Паулине фон Цеппелин-Ашхаузен (1828-1887). В первом браке имел двух дочерей и трёх сыновей. Во втором браке детей не было.

Имя Павла Ивановича носит бухта в Беринговом море, а имя его сына (Павла Павловича) – остров в Карском море.

 

 


Назад