ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Минпросвещения в очередной раз обещает снизить бумажную нагрузку учителей. Но как это будет делать – на русском языке объяснить не может

Министерство просвещения РФ предложило снизить нагрузку на учителей по заполнению документов и подготовки отчетов, некоторые обязанности, которые ранее исполняли учителя в этой части, планируется передать в ведение федеральных органов власти. Соответствующий проект федерального закона опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Изменения вносятся в закон от 29 декабря 2012 ‎"Об образовании в Российской Федерации". Они предусматривают "наделение дополнительными полномочиями федеральные органы государственной власти в сфере образования и закрепление за органами государственной власти субъектов РФ в сфере образования обязанности их исполнения".

"К полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере образования будет отнесено определение перечня документов, в разработке ‎и ведении которых участвуют педагогические работники. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования будет предписано обеспечение осуществления документооборота муниципальных образовательных организаций и образовательных организаций субъектов Российской Федерации, участие в котором принимают педагогические работники при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, в соответствии с федеральным перечнем документов", – очень путано, канцелярским языком пишется в пояснительной записке к документу.

Отмечается, что в связи с многочисленными обращениями учителей о растущей отчётности, не связанной с их обязанностями, вопрос о её сокращении рассматривался в декабре 2015 года на заседании Госсовета под руководством президента России Владимира Путина. По итогам заседания было поручено принять меры по уменьшению нагрузки учителей, связанной с составлением ими отчётов, ответов на информационные запросы, направляемые в образовательные организации, а также с подготовкой внутренней отчётности.

В документе говорится, что по итогам анализа ситуации Минобрнауки и Профсоюз работников народного образования и науки подготовили письмо, где указаны основные рекомендации по сокращению избыточной отчётности, а также перечислены основные документы, которые должен заполнять учитель.

"Таким образом, учитель в обязательном порядке должен иметь разработанную учебную программу по предмету (курсу), поурочное планирование (технологические карты урока), вести учет успеваемости обучающихся (заполнять классный журнал, дневник). Все остальное оговаривается трудовым договором, должностной инструкцией, локальными актами образовательной организации. Законопроект позволит обеспечить выполнение поручения президента РФ о снижении нагрузки на педагогических работников", – оптимистично добавляется в записке.

 


Назад