ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

На Луне пророс только хлопчатник. Китайский аппарат "Чанъэ-4" завершил биологический эксперимент на спутнике Земли

Работающий на обратной стороне Луны китайский аппарат "Чанъэ-4" завершил первый в истории человечества биологический эксперимент на лунной поверхности, сообщается в официальном аккаунте программы Китая по изучению Луны в соцсети WeChat.

Для проведения эксперимента на Луне были отобраны образцы шести биологических видов: хлопчатник, рапс, картофель, резуховидка Таля, дрозофилы и дрожжи. Ростки дал только хлопчатник.

"Испытания полезной биологической нагрузки, находящейся на космическом аппарате "Чанъэ-4", завершены. На фотографиях можно увидеть, что семена хлопчатника показывают признаки прорастания", – говорится в сообщении.

При этом отмечается, что участвовавшие в тестах организмы будут медленно разлагаться, находясь в полной изоляции в герметичной емкости. "Этот процесс не окажет никакого влияния на лунную окружающую среду", – говорится в сообщении.

Ученые также сообщили, что из-за наступления лунной ночи в состояние "спячки" ушел луноход "Юйту-2" (Нефритовый заяц-2"). Когда он проснется, пока не уточняется.

Напомним, "Чанъэ-4" утром 3 января осуществил историческую мягкую посадку на Луне и уже через несколько часов прислал первые снимки поверхности обратной стороны спутника. Аппарат прилунился в кратере Карман, в северо-западной части самого большого известного лунного кратера Бассейн Южный полюс – Эйткен.

 


Назад