ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Дмитрий Рогозин раскритиковал заявления ведомств Кудрина и Бастрыкина в отношении «Роскосмоса»

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что заявления Счетной палаты и Генпрокуратуры о финансовых нарушениях в госкорпорации наносят ей экономический ущерб, сделаны ради пиара. Он также заявил об информационной атаке на "Роскосмос".

"Мне кажется неправильным, когда правоохранительные и контрольные органы ради пиара вбрасывают в публику информацию, которая может привести к ухудшению экономического положения госкомпаний. Если у вас есть вопросы или претензии, действуйте, а не рассказывайте обывателю, как всё у других плохо", – сказал он в интервью РБК.

По словам Рогозина, он назначен в "Роскосмос" для устранения финансовых нарушений. "Зачем же все время говорить о том, что было? Вы думаете, это помогает новой администрации "Роскосмоса" взаимодействовать со страховщиками, кредиторами и партнерами по бизнесу? Нет. Поэтому я бы призвал действительно уважаемых мною коллег из надзорных и контрольных органов к большей сдержанности в работе со служебной информацией", – заявил он.

Он также согласился с заявлением руководителя пресс-службы "Роскосмоса" Владимира Устименко о том, что на госкорпорацию ведется информационная атака.

"Да, она имеет место. У нее три источника. Первый – это особое отношение в обществе к нашим позициям в космосе. "Роскосмос" всегда на виду, и любая наша неудача, авария вызывает мощный общественный резонанс и порой гипертрофированную реакцию по типу "шеф, всё пропало!", а иногда и юродивые вопли: "Прости нас, Юра!" – сказал Рогозин.

Второй источник информационной атаки, по его мнению, – сознательная работа конкурентов "Роскосмоса" по подрыву авторитета отрасли. "Мы знаем авторов этой кампании. Называть их в интересах дела не буду", – сказал глава компании.

Третьим источником атаки он "назвал непрофессионализм отдельных журналистов, которые ради ярких заголовков готовы распространять чушь и пользоваться при этом мнением неизвестных в отрасли "экспертов".

По словам Рогозина, "Роскосмос" начнет использовать для распространения информации собственных экспертов. "Мы сейчас выстроили конструктивные отношения с академией Циолковского, с независимыми экспертами, будем снабжать их всей необходимой информацией во избежание появления необъективных оценок", – сказал он.

Напомним, глава Счетной палаты России Алексей Кудрин 25 ноября 2018 года заявил, что в "Роскосмосе" выявлены самые масштабные нарушения в сфере финансов – нерациональные траты и всевозможные нарушения дисциплины. Два дня спустя официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что в отношении деятельности "Роскосмоса" возбуждены 16 уголовных дел, еще 44 материала передали следователям. Проверка велась за период с 2017 года по первую половину 2018 года. Выявили более 1,7 тысячи нарушений закона, к ответственности привлекли более 200 сотрудников отрасли.

Сначала в пресс-службе "Роскосмоса" сообщили, что проверка с нарушениями касается 2017 года, то есть еще прежнего руководства госкорпорации, а нынешнее активно помогает проверяющим. Потом глава пресс-службы "Роскосмоса" Владимир Устименко уточнил, что нарушения были в 2004–2014 годах, то есть касаются не госкорпорации, а ее предшественника – Федерального космического агентства. При этом Устименко отметил, что воспринимает все обвинения в адрес "Роскосмоса" как информационную атаку на отрасль.

В то же время первый замгендиректора "Роскосмоса" Максим Овчинников привел третью версию. Недочеты, о которых объявила Счетная палата, сказал он, были посвящены результатам работы за 2014-2016 годы.


Назад