ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Десять самых сказочных мест России

Куда поехать, чтобы повидаться с Ильей Муромцем или Бабой-ягой, где находятся город, основанный по решению Кикиморы и родина Иванушки-дурачка?

Село Карачарово, Муром, Владимирская область

Самый известный былинный герой Илья Муромец – персонаж сказок и яркий собирательный образ народного героя-воина, как следует из его имени, родился в Муроме. Ученые уточняют: в селе Карачарово, неподалеку от города. По одной из версий, прототип богатыря – Илия Печерский, и именно образ воина-монаха воплощен в памятнике, поставленном там , где в Муроме когда-то был кремль.

Поселок Шилово, Рязанская область

Прототипом второго по популярности богатыря русского эпоса, Добрыни Никитича, считается воевода Добрыня, дядя князя Владимира Красное Солнышко, а его родиной – Рязанская область. В Шилово, на берегу Оки, на небольшом холме стоит памятник богатырю – сдержанный и олицетворяющий силу.

"Здесь неподалеку есть и Добрынин курган, но этот не тот, где памятник, – рассказывает экскурсовод Андрей Головачев. – Говорят, что там до войны нашли могилу воина со шлемом, мечом, кольчугой и золотым поясом. Правда, до музеев находки так и не добрались".

Деревня Селище, Ростовский район, Ярославская область

Прототип третьего русского богатыря, Алеши Поповича, как предполагают исследователи, – уроженец Ростова. Согласно летописям, былинный герой – "сын попа Леонтия Ростовского". Тем не менее, театр-музей, посвященный Алеше Поповичу, находится в Ярославле. Туда из Ростова, где стоит памятник богатырю, можно добраться на машине за час.

Село Кукобой, Ярославская область

Именно здесь, в одном из самых старинных сел России, упомянутом еще в летописях XVI века, родилась Баба-яга. Больше десяти лет назад тут открылся соответствующий музей, превратившийся сейчас в фольклорный центр. Здешняя Баба-яга – домовитая, немного вредная старушка, которой, как и Деду Морозу, присылают письма со всей России. Село Кукобой находится в 180 километрах от Ярославля, на границе Ярославской и Вологодской областей.

Национальный парк Кенозерье, Архангельская область

Это родина не только известного ученого, литератора, сказочника и фольклориста Александра Нечаева, который подготовил и издал около 60 книг сказок, но и одного из главных сказочных героев – Иванушки-дурачка.

Вот уже больше пятнадцати лет здесь в День Ивана Купалы проходит праздник "Кенозерская дураковина" и выставка детских рисунков и писем Иванушке "Любимый сказочный герой". Добраться в парк можно из Архангельска через станицу Плесецкую.

Ростов Великий, Ярославская область

Озеро Неро, возраст которого, по оценкам ученых, около 500 тысяч лет, считается местом, где происходили события сказки "По щучьему веленью". По слухам, волшебные щуки до сих пор водятся в озере. А как вести себя рыбаку в случае удачной рыбалки, объясняют в народной академии ухи "Щучий двор". Здесь же гостям помладше показывают кукольную версию сказки в современной трактовке.

Поселок Берендеево, Переславль-Залесский, Ярославская область

Согласно легендам, именно тут жило племя берендеев и правил царь по имени Берендей – добродушный, седовласый и мудрый. В Переславле-Залесском есть центр сохранения и развития народных традиций и художественных промыслов "Дом Берендея" (на фото), в небольшом музее проводятся интерактивные экскурсии и мастер-классы, работает стилизованное кафе и сувенирный магазин.

Ехать из Москвы в Переславль-Залесский на машине или автобусе – примерно два часа. Дальше нужно направляться к Борисоглебской слободе, в "Дом Берендея".

Киров, Кировская область

Кикимора – мифологический персонаж, обитающий в жилище человека и наносящий ущерб хозяйству, живет в Кирове. Городская легенда гласит, что, когда новгородцы пришли на эту землю, они привезли бревна для строительства изб. Но в одну из ночей стройматериалы оказались в другом месте. Решив, что это проделки кикиморы, строители возвели первые избы не там, где планировали, а на холме, который с тех пор называется Кикиморской горкой.

Сейчас в Кирове есть целый "Заповедник сказок" – анимационная площадка площадью в два гектара и с домом Кикиморы.

Поселок Ермаково, Ярославская область

Музей, посвященный самой знаменитой курочке в восточно-славянском фольклоре – Рябе, открылся около десяти лет назад. С тех пор поселок Ермаково, где, кстати, действует крупная птицефабрика, считается ее родиной.

На выставке более двух тысяч экспонатов, рассказывающих о традиционном русском быте, а также всевозможные фигурки Курочки Рябы. Все это находится в 70 километрах от Ярославля, неподалеку от города Рыбинска.

Город Мышкин, Ярославская область

По легенде, город Мышкин основан там, где мышь пробежала по лицу заснувшего у Волги князя, предположительно Федора Михайловича Мстиславского, и тем самым спасла его от ядовитой змеи.

Здесь находится единственный в мире музей мыши, где собраны всевозможные экспонаты, посвященные этому грызуну и его роли в фольклоре и искусстве. При музее даже есть мини-зоопарк с мышами, а также морскими свинками и чилийскими белками Дегу.


Назад