ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В России с космодрома «Восточный» успешно осуществлен четвертый запуск спутников на целевую орбиту

Два российских спутника "Канопус-В" № 5 и № 6, запущенные с помощью ракеты-носителя "Союз-2" с космодрома Восточный, вышли на целевую орбиту, сообщили в "Роскосмосе". Они отделились от разгонного блока "Фрегат" на высоте 478 и 522 километра.

Ракета стартовала, как и планировалось, в 5:07 мск. На ней, помимо двух российских аппаратов, еще 26 спутников из Японии, США, Германии, Испании и ЮАР.

С 7:30 по 7:57 на высоте 585 километров по графику произошло отделение японского аппарата GRUS, немецких D-Star ONE (iSat), D-Star ONE (Sparrow), UWE-4 и восьми американских Lemur.

С 9:13 по 9:43 планируется отделение оставшихся 14 малых зарубежных спутников и четырех макетов спутников – уже на высоте 495 километров.

В 10:00 разгонный блок "Фрегат" включит двигатель для схода с орбиты и в 10:25 войдет в атмосферу.

Это 17-й и последний пуск по российской космической программе в 2018 году, если не учитывать три старта ракет "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Пуск стал четвертым в истории нового российского космодрома.

Предыдущий старт прошел 1 февраля. Тогда на орбиту вывели два космических аппарата "Канопус-В" – № 3 и № 4. Также работают "Канопус-В" № 1, запущенный в 2012-м с космодрома Байконур, и спутник БКА ("Белорусский космический аппарат"), у которого аналогичные конструкция и назначение, а также "Канопус-В-ИК" с инфракрасной камерой.

В 2019-м с Восточного планируется провести запуск космического аппарата "Метеор-М" № 2.2.

Группировка спутников "Канопус-В" предназначена для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Наличие в ней нескольких космических аппаратов позволяет увеличить частоту обзора земной поверхности и сделать информацию со спутников более оперативной.

 


Назад