ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Экипаж "Союза МС-09" попрощался с коллегами и готовится к возвращению на Землю

Экипаж космического корабля "Союз МС-09" попрощался с коллегами и закрыл люки на Международную космическую станцию, сообщили в Центре управления полетами.

После закрытия люков экипажи корабля и станции проверят давление в "Союзе" и МКС, а затем возвращающийся на Землю экипаж наденет скафандры.

Отстыковка космического корабля от модуля "Рассвет" российского сегмента МКС намечена на 4:40 мск. Следующие два с половиной часа космонавты проведут в автономном полете, после чего в 7:11 "Союз" выдаст четырехминутный тормозной импульс для схода с орбиты. В 7:38 произойдет отделение спускаемого аппарата с космонавтами от приборно-агрегатного и "дырявого" бытового отсека корабля. В 7:40 капсула с космонавтами войдет в атмосферу. В 7:49 будет выдана команда на ввод парашюта – из корабля сначала выйдет вытяжной парашют, а затем раскроется купол основного.

Посадка спускаемой капсулы "Союза МС-09" с тремя членами экипажа запланирована в 8:04 мск в 147 километрах юго-восточнее казахстанского города Жезказган.

В поисково-спасательной операции в районе приземления планируется задействовать три самолета (два Ан-12 и один Ан-26), 13 вертолетов Ми-8, шесть поисково-эвакуационных машин, 22 единицы вспомогательной техники. Участвовать в поисках космонавтов будет более 200 специалистов Росавиации, Минобороны, Федерального медико-биологического агентства и Роскосмоса.

В спускаемом аппарате с МКС вернутся космонавт Сергей Прокопьев, европейский астронавт Александр Герст и американский астронавт Серина Ауньён-Чэнселлор. Они, кроме прочего, доставят на Землю свидетельства для ведущегося расследования причин появления "дырки" в "Союзе": взятые в ходе выхода российских космонавтов в открытый космос образцы герметика, которым было закрыто отверстие, пластины микрометеоритной защиты, мазки с поверхности бытового отсека.

 

 


Назад