ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Российские космонавты начали работу в открытом космосе. Прямая трансляция

Российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев вышли в открытый космос для обследования внешней поверхности корабля "Союз МС-09", в котором ранее было обнаружено отверстие.

Трансляция внекорабельной деятельности идет в Центре управления полетами (ЦУП).

Оба космонавта работают в новых скафандрах "Орлан-МКС" с климат-контролем. На Кононенко надета командирская экипировка с красными лампасами, на Прокопьеве – с синими полосами вдоль скафандра.

Космонавтам предстоит сначала забрать устройство "Якорь" – площадку, которая фиксирует ноги космонавтов, так, чтобы руки оставались полностью свободными, а также адаптер для него. С помощью адаптера "Якорь" присоединят к стреле – 15-метровому манипулятору, на котором будут стоять космонавты, проводя работы на "Союзе".

Сначала Кононенко "доедет" на «Стреле» № 1 до служебного модуля "Заря". Манипулятором будет управлять Прокопьев, который потом переберется по нему к коллеге. Там они вместе установят на конце манипулятора "Стрела" № 2 адаптер и прикрепят к нему площадку "Якорь", в которую войдет Кононенко. Прокопьев, управляя манипулятором, доставит коллегу до бытового отсека корабля "Союз МС-09".

Для того, чтобы добраться до отверстия, космонавты возьмут с собой большое количество инструментов, в том числе аналогов тех, которые используют хирурги на Земле – ножницы по металлу, зажимные клещи, резак, зажим Кохера (потребуется, чтобы извлечь герметик из отверстия) и большое количество держателей из проволоки.

Работу по вскрытию "Союза" будет выполнять Кононенко. Он закрепится непосредственно на корабле с помощью больших карабинов, которые прицепит к мягкой обшивке. После этого, как следует из плана операций, космонавт вскроет экранно-вакуумную теплоизоляцию и слой микрометеоритной защиты "Союза". Далее с помощью аппаратуры "Тест" Кононенко возьмет с внешней стороны отверстия мазки в две пробирки, а также, если будет обнаружен герметик, которым могло быть закрыто отверстие, и его образцы.

Поверх вырезанного в теплозащите корабля отверстия Кононенко установит новый мат. Далее Кононенко с пробами поедет на "Стреле" № 2 к модулю "Заря", где выйдет из "Якоря", а затем на "Стреле" № 1 будет перемещен к "Пирсу". Прокопьев будет добираться до "Пирса" по манипуляторам самостоятельно.

Планируется, что космонавты вернутся в шлюзовой отсек в 1:34 мск. Если у них будет время, дополнительно предусмотрено выполнение еще двух задач – снятие с модуля "Поиск" оставленных на экспонирование контейнеров эксперимента "Тест" и "Выносливость" (установление влияния факторов космического пространства на характеристики материалов образцов).

 


Назад