ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Российские космонавты начали работу в открытом космосе. Прямая трансляция

Российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев вышли в открытый космос для обследования внешней поверхности корабля "Союз МС-09", в котором ранее было обнаружено отверстие.

Трансляция внекорабельной деятельности идет в Центре управления полетами (ЦУП).

Оба космонавта работают в новых скафандрах "Орлан-МКС" с климат-контролем. На Кононенко надета командирская экипировка с красными лампасами, на Прокопьеве – с синими полосами вдоль скафандра.

Космонавтам предстоит сначала забрать устройство "Якорь" – площадку, которая фиксирует ноги космонавтов, так, чтобы руки оставались полностью свободными, а также адаптер для него. С помощью адаптера "Якорь" присоединят к стреле – 15-метровому манипулятору, на котором будут стоять космонавты, проводя работы на "Союзе".

Сначала Кононенко "доедет" на «Стреле» № 1 до служебного модуля "Заря". Манипулятором будет управлять Прокопьев, который потом переберется по нему к коллеге. Там они вместе установят на конце манипулятора "Стрела" № 2 адаптер и прикрепят к нему площадку "Якорь", в которую войдет Кононенко. Прокопьев, управляя манипулятором, доставит коллегу до бытового отсека корабля "Союз МС-09".

Для того, чтобы добраться до отверстия, космонавты возьмут с собой большое количество инструментов, в том числе аналогов тех, которые используют хирурги на Земле – ножницы по металлу, зажимные клещи, резак, зажим Кохера (потребуется, чтобы извлечь герметик из отверстия) и большое количество держателей из проволоки.

Работу по вскрытию "Союза" будет выполнять Кононенко. Он закрепится непосредственно на корабле с помощью больших карабинов, которые прицепит к мягкой обшивке. После этого, как следует из плана операций, космонавт вскроет экранно-вакуумную теплоизоляцию и слой микрометеоритной защиты "Союза". Далее с помощью аппаратуры "Тест" Кононенко возьмет с внешней стороны отверстия мазки в две пробирки, а также, если будет обнаружен герметик, которым могло быть закрыто отверстие, и его образцы.

Поверх вырезанного в теплозащите корабля отверстия Кононенко установит новый мат. Далее Кононенко с пробами поедет на "Стреле" № 2 к модулю "Заря", где выйдет из "Якоря", а затем на "Стреле" № 1 будет перемещен к "Пирсу". Прокопьев будет добираться до "Пирса" по манипуляторам самостоятельно.

Планируется, что космонавты вернутся в шлюзовой отсек в 1:34 мск. Если у них будет время, дополнительно предусмотрено выполнение еще двух задач – снятие с модуля "Поиск" оставленных на экспонирование контейнеров эксперимента "Тест" и "Выносливость" (установление влияния факторов космического пространства на характеристики материалов образцов).

 


Назад