ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Климатологи: таяние вечной мерзлоты за Полярным кругом приведет к катастрофе

Таяние вечной мерзлоты затронет свыше 70% инфраструктуры в заполярных городах России, Канады и США, причем эти процессы уже нельзя остановить вне зависимости от будущего Парижских соглашений. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале Nature Communications.

"Наши наблюдения давно убедили меня в том, что глобальное потепление не может быть плодом воображения климатологов, оно вполне реально. Жителям Аляски, к примеру, уже сейчас приходится сражаться с его последствиями, и в будущем они станут еще более опасными", – заявил Владимир Романовский, сотрудник Института криосферы СО РАН в Тюмени и Аляскинского университета в Фейрбенксе (США).

В последние годы климатологи всерьез обеспокоились тем, что потепление Арктики приведет к быстрому исчезновению всех запасов вечной мерзлоты, возникших в почве Сибири, Аляски и приполярных регионов Канады во времена последнего оледенения. По текущим прогнозам, примерно треть вечной мерзлоты в южных регионах Сибири и Аляски исчезнет к концу текущего столетия.

Ее таяние, как сегодня считают ученые, высвободит огромное количество органики, вмерзшей в почву и накапливавшейся там за миллионы лет оледенения. Эти растительные и животные останки начнут гнить, выделяя метан и углекислоту в атмосферу, а также гореть в ходе стихийных пожаров, что еще больше ускорит глобальное потепление.

Для человека, как отмечает Романовский, есть и более опасное последствие глобального потепления. Многие города, построенные за последний век на территории тундры в российской, канадской, европейской и американской Арктике могут в буквальном смысле развалиться или "утонуть" из-за таяния вечной мерзлоты.

Романовский и его единомышленники из Канады, США, Норвегии и Финляндии провели первую масштабную оценку состояния грунта в окрестностях всех крупных городов и других поселений в Заполярье, и подготовили первый детальный прогноз по их будущему.

Для этого ученые совершили десятки экспедиций в эти населенные пункты и изучили их текущее состояние. Эти данные климатологи объединили с предсказаниями климатических моделей, что позволило им оценить последствия таяния вечной мерзлоты в последующие 30-40 лет для самих городов и крупнейших объектов инфраструктуры.

Эти прогнозы оказались очень мрачными. Таяние вечной мерзлоты затронет больше половины инфраструктуры арктических городов всех пяти стран вне зависимости от того, как человечество будет бороться с глобальным потеплением.

Сильнее всего от него пострадают железные дороги – таяние мерзлой почвы коснется фактически всех транспортных веток, построенных в Евразии, на Аляске и в приполярных регионах Канады, уже в середине текущего столетия.

Аналогичные процессы будут угрожать нормальному функционированию около 60-80% жилых и административных зданий в России, странах Европы и в Америке, причем примерно треть из них будет находиться в критическом состоянии. От их дальнейшей судьбы будет зависеть жизнь, как отмечает Романовский, около миллиона жителей Арктики.

Для России, в свою очередь, особенно опасным будет то, что около половины всех нефтедобывающих и газодобывающих вышек, а также трубопроводов, находится в зоне таяния вечной мерзлоты.

Разрушение почвы в этих регионах, как отмечают ученые, может не только обернуться колоссальными убытками для российских компаний, но и дестабилизировать ситуацию в Европе и во всем мире в целом. В частности, только один Ямало-Ненецкий автономный округ сегодня обеспечивает около 30% европейских запросов на "голубое топливо".

Как надеются Романовский и его коллеги, подготовленные ими карты таяния вечной мерзлоты и ее последствий помогут властям в Сибири, на Аляске и в других заполярных регионах начать готовиться к этим событиям уже сегодня. Это позволит избежать массовых жертв и экономического коллапса.

На фото: разрушающийся жилой дом, построенный на вечной мерзлоте в поселке Черский на Колыме.


Назад