Самый короткий тест на определение IQ – коэффициента интеллекта

Профессор Массачусетского технологического института Шейн Фредерик придумал самый короткий IQ-тест, состоящий всего из трех вопросов

Стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31. Версия

“Ъ” стало известно, как развивалась аварийная ситуация на атомной глубоководной станции АС-31, приведшая к гибели 14 офицеров-гидронавтов

Погода в Мурманской области 23-24 июля: еще два теплых дня

24 июля ожидается переменная облачность, местами небольшой дождь. Ветер: ночью - слабый, переменных направлений, днем - южный, юго-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью +11+16°, днем +23+28°, на крайнем юге области +19+24°

На широте Мурманска заканчивается полярный день, он продолжится белыми ночами

Полностью темные ночи в Заполярье наступят только в конце августа

В России быстрее всех «теплеет» Таймыр и Север в целом

Глобальное изменение климата влечет за собой рост числа опасных природных явлений, таких как жара, холод, засуха и штормы

Фрегат Северного флота "Адмирал Горшков" пересек Атлантический океан и вошел в Ла-Манш

В ближайшее время фрегат и суда обеспечения, входящие в состав отряда Северного флота, совершат переход через проливную зону в Северное море

Прием заявок на состязания «Заполярный рубеж» продолжается

40 команд уже подали заявки для участия в состязании «Заполярный рубеж», которое проводит Северный флот 27 июля в районе посёлка Кильдинстрой Кольского района Мурманской области

Правительство РФ утвердило календарь выходных дней на 2020 год

Россиян ждут каникулы в январе и мае, а также длинные выходные в феврале, марте и июне

Колледжи и техникумы Мурманской области приглашают выпускников получить востребованные специальности

В этом году общий объем приема на обучение за счет средств областного бюджета составил 3490 человек для обучения по 80 образовательным программам 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2019 года

28 – День крещения Руси – памятная дата России

Ушла из жизни Людмила Тимофеевна Пантелеева

14 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге на 87-м году жизни скончалась Людмила Тимофеевна Пантелеева, филолог, педагог высшей школы, кандидат педагогических наук, профессор (1993), член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук РФ (1998).

Людмила Тимофеевна Пантелеева родилась 6 февраля 1932 года в Чите.

В 1953 году с отличием окончила филологический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена по специальности “Учитель русского языка и литературы”.

По распределению приехала в Мурманск и работала учителем русского языка и литературы в школах № 1 и № 20. За девять лет школьной практики Людмила Тимофеевна разработала систему воспитания школьника как читателя во внеклассном чтении по литературе.

С 1962 года Л.Т. Пантелеева работала на кафедре литературы Мурманского государственного педагогического института – старшим преподавателем, доцентом, профессором.

Приказом ректора МГПИ она была назначена деканом только что открывшегося факультета общественных профессий. Факультет общественных профессий (ФОП) готовил студентов к воспитательной и культурно-просветительной работе, давал вторую дополнительную профессию. Здесь в полной мере раскрылись организаторские способности Людмилы Тимофеевны.

Влюбленная в театр, Людмила Тимофеевна увлекла магией этого искусства и студентов. Возглавив студенческий театр, она стала в нем режиссером, художником, костюмером. В репертуаре коллектива – драматургия XIX века, каждый год – новый спектакль, зрителями которого были не только студенты и преподаватели вуза, но и заядлые театралы Мурманска.

Будучи специалистом по древнерусской литературе, русской литературе XVIII века, методике преподавания литературы и литературному краеведению, Людмила Тимофеевна вырастила поколения талантливых учителей-словесников, прославивших наш регион.

Людмила Тимофеевна вместе с мурманскими писателями стояла у истоков празднования Дня славянской письменности и культуры, который теперь отмечают по всей России, была одним из организаторов ежегодной Масловской конференции. За вклад в развитие культуры Мурманска и Мурманской области была награждена общественной премией им. В.С. Маслова.

В 1968 году Людмила Тимофеевна окончила аспирантуру Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина, в 1969 году защитила кандидатскую диссертацию по методике преподавания литературы.

Пантелеева положила начало и литературному краеведению. Фольклорные экспедиции, региональные программы по литературе, издания, адресованные педагогам, обзорные статьи по литературе Кольского края, уникальная хрестоматия для учащихся – все это в ее активе.

Людмила Тимофеевна создала методическую школу учителей-словесников Мурманской области, вела занятия в Институте повышения квалификации работников образования, как самый опытный педагог, готовила мурманских учителей к областному и Всероссийскому конкурсу «Учитель года».

Наследие Людмилы Тимофеевны – более 80 научных работ, автор нескольких программ и методических пособий по литературе, книг по литературному краеведению, среди которых известные всем мурманским учителям пособия: «Открытым сердцем говоря...», «С любовью к родному краю», «Храни любовь родного очага», «Литература Кольской земли».

Людмила Тимофеевна – отличник народного просвещения РСФСР, награждена медалью К.Д. Ушинского Министерства образования РФ, Почетный профессор МГПУ.

В 2007 году, в 75 лет, Людмила Тимофеевна оставила работу и ушла на заслуженный отдых. Жила в Санкт-Петербурге, часто наведывалась в Мурманск, чтобы встретиться с бывшими коллегами, учениками.

Она всегда очаровывала своим жизнелюбием, неутомимым желанием искренне делиться знаниями с учениками, умением радоваться большим и малым достижениям каждого из них.

Людмила Тимофеевна любила повторять есенинские строчки:

Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле.
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.

 


Назад