Погода в Мурманской области 23-25 февраля: сыроснежная оттепель

23 февраля ожидается облачная погода, местами снег, преимущественно мокрый. Ветер – юго-западный, западный, умеренный, поземок. Температура воздуха: ночью -6-11°, днем от -2 до +3°. Сильная гололедица

Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 23-25 февраля

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, выросла по сравнению с показателем на пятницу на 0,27 копейки, составив 69,48 рубля

Мурманск, 23 февраля: боевая техника, торжественный марш, показательные выступления спортсменов и военных, концерт

В 12:00 по проспекту Ленина маршем пройдут военнослужащие 14-го армейского корпуса Северного флота в сопровождении военного оркестра. Они будут экипированы в историческую и современную военную форму

Чемпионат Европы по биатлону: Раубичи (Белоруссия), 20-24 февраля. Расписание стартов и трансляций

23 февраля: 11:00 спринт, мужчины, (Матч ТВ, Eurosport); 14:00 спринт, женщины, (Матч! Арена, Eurosport-2)

Чемпионат мира по лыжным видам спорта: Зеефельд (Австрия), 20 февраля – 3 марта. Расписание

Суббота, 23 февраля: 13:00. Женщины. Скиатлон. 7,5+7,5 км. (Евроспорт-1, Матч! Арена); 14:30. Мужчины. Скиатлон. 15+15 км. (Евроспорт-1, Матч ТВ)

На телеэкраны выходит самый кассовый российский фильм – "Движение вверх"

Громкая телевизионная премьера состоится на канале "Россия-1" 23 февраля. Начало в 20:25

Началась полная рабочая неделя, дополнительного выходного дня в связи с 23 февраля не будет

Россияне отгуляют этот день в мае, однако в пятницу, 22 февраля, можно будет уйти с работы на час раньше

Когда власти не могут организовать уборку города, они сами берутся за лопаты. Пример подал глава Петербурга

В Мурманске власти давно сняли с себя ответственность за уборку дворовых территорий и проездов, ограничившись лишь очисткой главных городских улиц. Гололед в Мурманске с самого начала зимы – страшнейший

Северный флот начал подготовку к 75-летию разгрома фашистов в Заполярье

Командующий флотом поддержал предложения провести ряд исторических реконструкций боёв периода Великой Отечественной войны в Заполярье с применением восстановленной воинами-североморцами бронетехники

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на февраль 2019 гола

23День защитника Отечества

Ушла из жизни Людмила Тимофеевна Пантелеева

14 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге на 87-м году жизни скончалась Людмила Тимофеевна Пантелеева, филолог, педагог высшей школы, кандидат педагогических наук, профессор (1993), член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук РФ (1998).

Людмила Тимофеевна Пантелеева родилась 6 февраля 1932 года в Чите.

В 1953 году с отличием окончила филологический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена по специальности “Учитель русского языка и литературы”.

По распределению приехала в Мурманск и работала учителем русского языка и литературы в школах № 1 и № 20. За девять лет школьной практики Людмила Тимофеевна разработала систему воспитания школьника как читателя во внеклассном чтении по литературе.

С 1962 года Л.Т. Пантелеева работала на кафедре литературы Мурманского государственного педагогического института – старшим преподавателем, доцентом, профессором.

Приказом ректора МГПИ она была назначена деканом только что открывшегося факультета общественных профессий. Факультет общественных профессий (ФОП) готовил студентов к воспитательной и культурно-просветительной работе, давал вторую дополнительную профессию. Здесь в полной мере раскрылись организаторские способности Людмилы Тимофеевны.

Влюбленная в театр, Людмила Тимофеевна увлекла магией этого искусства и студентов. Возглавив студенческий театр, она стала в нем режиссером, художником, костюмером. В репертуаре коллектива – драматургия XIX века, каждый год – новый спектакль, зрителями которого были не только студенты и преподаватели вуза, но и заядлые театралы Мурманска.

Будучи специалистом по древнерусской литературе, русской литературе XVIII века, методике преподавания литературы и литературному краеведению, Людмила Тимофеевна вырастила поколения талантливых учителей-словесников, прославивших наш регион.

Людмила Тимофеевна вместе с мурманскими писателями стояла у истоков празднования Дня славянской письменности и культуры, который теперь отмечают по всей России, была одним из организаторов ежегодной Масловской конференции. За вклад в развитие культуры Мурманска и Мурманской области была награждена общественной премией им. В.С. Маслова.

В 1968 году Людмила Тимофеевна окончила аспирантуру Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина, в 1969 году защитила кандидатскую диссертацию по методике преподавания литературы.

Пантелеева положила начало и литературному краеведению. Фольклорные экспедиции, региональные программы по литературе, издания, адресованные педагогам, обзорные статьи по литературе Кольского края, уникальная хрестоматия для учащихся – все это в ее активе.

Людмила Тимофеевна создала методическую школу учителей-словесников Мурманской области, вела занятия в Институте повышения квалификации работников образования, как самый опытный педагог, готовила мурманских учителей к областному и Всероссийскому конкурсу «Учитель года».

Наследие Людмилы Тимофеевны – более 80 научных работ, автор нескольких программ и методических пособий по литературе, книг по литературному краеведению, среди которых известные всем мурманским учителям пособия: «Открытым сердцем говоря...», «С любовью к родному краю», «Храни любовь родного очага», «Литература Кольской земли».

Людмила Тимофеевна – отличник народного просвещения РСФСР, награждена медалью К.Д. Ушинского Министерства образования РФ, Почетный профессор МГПУ.

В 2007 году, в 75 лет, Людмила Тимофеевна оставила работу и ушла на заслуженный отдых. Жила в Санкт-Петербурге, часто наведывалась в Мурманск, чтобы встретиться с бывшими коллегами, учениками.

Она всегда очаровывала своим жизнелюбием, неутомимым желанием искренне делиться знаниями с учениками, умением радоваться большим и малым достижениям каждого из них.

Людмила Тимофеевна любила повторять есенинские строчки:

Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле.
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.

 


Назад