Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Ушла из жизни Людмила Тимофеевна Пантелеева

14 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге на 87-м году жизни скончалась Людмила Тимофеевна Пантелеева, филолог, педагог высшей школы, кандидат педагогических наук, профессор (1993), член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук РФ (1998).

Людмила Тимофеевна Пантелеева родилась 6 февраля 1932 года в Чите.

В 1953 году с отличием окончила филологический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена по специальности “Учитель русского языка и литературы”.

По распределению приехала в Мурманск и работала учителем русского языка и литературы в школах № 1 и № 20. За девять лет школьной практики Людмила Тимофеевна разработала систему воспитания школьника как читателя во внеклассном чтении по литературе.

С 1962 года Л.Т. Пантелеева работала на кафедре литературы Мурманского государственного педагогического института – старшим преподавателем, доцентом, профессором.

Приказом ректора МГПИ она была назначена деканом только что открывшегося факультета общественных профессий. Факультет общественных профессий (ФОП) готовил студентов к воспитательной и культурно-просветительной работе, давал вторую дополнительную профессию. Здесь в полной мере раскрылись организаторские способности Людмилы Тимофеевны.

Влюбленная в театр, Людмила Тимофеевна увлекла магией этого искусства и студентов. Возглавив студенческий театр, она стала в нем режиссером, художником, костюмером. В репертуаре коллектива – драматургия XIX века, каждый год – новый спектакль, зрителями которого были не только студенты и преподаватели вуза, но и заядлые театралы Мурманска.

Будучи специалистом по древнерусской литературе, русской литературе XVIII века, методике преподавания литературы и литературному краеведению, Людмила Тимофеевна вырастила поколения талантливых учителей-словесников, прославивших наш регион.

Людмила Тимофеевна вместе с мурманскими писателями стояла у истоков празднования Дня славянской письменности и культуры, который теперь отмечают по всей России, была одним из организаторов ежегодной Масловской конференции. За вклад в развитие культуры Мурманска и Мурманской области была награждена общественной премией им. В.С. Маслова.

В 1968 году Людмила Тимофеевна окончила аспирантуру Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина, в 1969 году защитила кандидатскую диссертацию по методике преподавания литературы.

Пантелеева положила начало и литературному краеведению. Фольклорные экспедиции, региональные программы по литературе, издания, адресованные педагогам, обзорные статьи по литературе Кольского края, уникальная хрестоматия для учащихся – все это в ее активе.

Людмила Тимофеевна создала методическую школу учителей-словесников Мурманской области, вела занятия в Институте повышения квалификации работников образования, как самый опытный педагог, готовила мурманских учителей к областному и Всероссийскому конкурсу «Учитель года».

Наследие Людмилы Тимофеевны – более 80 научных работ, автор нескольких программ и методических пособий по литературе, книг по литературному краеведению, среди которых известные всем мурманским учителям пособия: «Открытым сердцем говоря...», «С любовью к родному краю», «Храни любовь родного очага», «Литература Кольской земли».

Людмила Тимофеевна – отличник народного просвещения РСФСР, награждена медалью К.Д. Ушинского Министерства образования РФ, Почетный профессор МГПУ.

В 2007 году, в 75 лет, Людмила Тимофеевна оставила работу и ушла на заслуженный отдых. Жила в Санкт-Петербурге, часто наведывалась в Мурманск, чтобы встретиться с бывшими коллегами, учениками.

Она всегда очаровывала своим жизнелюбием, неутомимым желанием искренне делиться знаниями с учениками, умением радоваться большим и малым достижениям каждого из них.

Людмила Тимофеевна любила повторять есенинские строчки:

Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле.
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.

 


Назад