Погода в Мурманской области 26-27 мая: в пределах весенних норм

27 мая ожидается облачная с прояснениями погода, временами дождь. Ветер - восточный, северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью +1 +6°, днем +6+11°

Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 25-27 мая

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, увеличилась по сравнению с показателем на пятницу на 28,24 копейки, составив 68,08 рубля

Уровень Мирового океана поднимется до катастрофической отметки уже к 2100 году

Это предупреждение от 22 ведущих полярных экспертов заслоняет все предыдущие тревожные сообщения о грядущих климатических катастрофах. По их прогнозам, уровень воды поднимется на 2,38 метра

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день продлится до 22 июля

Глава Конституционного суда РФ Валентин Зорькин сделал серьезное предупреждение российским властям

Колоссальная разница в доходах россиян является дискриминацией и становится не только экономической, но и правовой проблемой

Чемпионат мира по хоккею: Словакия, 10-26 мая. Расписание игр

26 мая (воскресенье), матч за 3-е место и финал: 16:45 Россия - Чехия; 21:15 Финляндия - Канада

Одна встреча в Мурманске. К 95-летию со дня рождения Булата Окуджавы

Нам удалось провести встречу Окуджавы с комсомольским активом Мурманска в областном театре кукол. Вот как это было

Чибис зачем-то пообещал подумать над переименованием проспекта Ленина

Вот это уже несусветная глупость. Даже в «революционные» 90-е годы Мурманск не поддержал волну переименований – прежде всего из уважения к исторической памяти города

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2019 года

28День пограничника

Северный флот вновь выручает жителей Кольского района: мост в Шонгуе через реку Кола будет восстановлен

Командующий флотом поручил подчинённым достать из реки повреждённые конструкции, разобрать, провести их дефектацию и ремонт. Работы будут проведены до середины месяца

Ушла из жизни Людмила Тимофеевна Пантелеева

14 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге на 87-м году жизни скончалась Людмила Тимофеевна Пантелеева, филолог, педагог высшей школы, кандидат педагогических наук, профессор (1993), член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук РФ (1998).

Людмила Тимофеевна Пантелеева родилась 6 февраля 1932 года в Чите.

В 1953 году с отличием окончила филологический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена по специальности “Учитель русского языка и литературы”.

По распределению приехала в Мурманск и работала учителем русского языка и литературы в школах № 1 и № 20. За девять лет школьной практики Людмила Тимофеевна разработала систему воспитания школьника как читателя во внеклассном чтении по литературе.

С 1962 года Л.Т. Пантелеева работала на кафедре литературы Мурманского государственного педагогического института – старшим преподавателем, доцентом, профессором.

Приказом ректора МГПИ она была назначена деканом только что открывшегося факультета общественных профессий. Факультет общественных профессий (ФОП) готовил студентов к воспитательной и культурно-просветительной работе, давал вторую дополнительную профессию. Здесь в полной мере раскрылись организаторские способности Людмилы Тимофеевны.

Влюбленная в театр, Людмила Тимофеевна увлекла магией этого искусства и студентов. Возглавив студенческий театр, она стала в нем режиссером, художником, костюмером. В репертуаре коллектива – драматургия XIX века, каждый год – новый спектакль, зрителями которого были не только студенты и преподаватели вуза, но и заядлые театралы Мурманска.

Будучи специалистом по древнерусской литературе, русской литературе XVIII века, методике преподавания литературы и литературному краеведению, Людмила Тимофеевна вырастила поколения талантливых учителей-словесников, прославивших наш регион.

Людмила Тимофеевна вместе с мурманскими писателями стояла у истоков празднования Дня славянской письменности и культуры, который теперь отмечают по всей России, была одним из организаторов ежегодной Масловской конференции. За вклад в развитие культуры Мурманска и Мурманской области была награждена общественной премией им. В.С. Маслова.

В 1968 году Людмила Тимофеевна окончила аспирантуру Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина, в 1969 году защитила кандидатскую диссертацию по методике преподавания литературы.

Пантелеева положила начало и литературному краеведению. Фольклорные экспедиции, региональные программы по литературе, издания, адресованные педагогам, обзорные статьи по литературе Кольского края, уникальная хрестоматия для учащихся – все это в ее активе.

Людмила Тимофеевна создала методическую школу учителей-словесников Мурманской области, вела занятия в Институте повышения квалификации работников образования, как самый опытный педагог, готовила мурманских учителей к областному и Всероссийскому конкурсу «Учитель года».

Наследие Людмилы Тимофеевны – более 80 научных работ, автор нескольких программ и методических пособий по литературе, книг по литературному краеведению, среди которых известные всем мурманским учителям пособия: «Открытым сердцем говоря...», «С любовью к родному краю», «Храни любовь родного очага», «Литература Кольской земли».

Людмила Тимофеевна – отличник народного просвещения РСФСР, награждена медалью К.Д. Ушинского Министерства образования РФ, Почетный профессор МГПУ.

В 2007 году, в 75 лет, Людмила Тимофеевна оставила работу и ушла на заслуженный отдых. Жила в Санкт-Петербурге, часто наведывалась в Мурманск, чтобы встретиться с бывшими коллегами, учениками.

Она всегда очаровывала своим жизнелюбием, неутомимым желанием искренне делиться знаниями с учениками, умением радоваться большим и малым достижениям каждого из них.

Людмила Тимофеевна любила повторять есенинские строчки:

Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле.
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.

 


Назад