ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Николай Каманин – боевой лётчик, военачальник, наставник космонавтов, Герой Советского Союза. К 110-летию со дня рождения

Николай Петрович Каманин родился 18 октября 1908 года в городе Меленки Владимирской губернии, в многодетной семье. Отец, Пётр Иванович (1871-1919), работал сапожником в артели, а в 1917 году был избран на должность заведующего уездным отделом продовольственного снабжения. Умер от тифа. Мать, Стефанида Даниловна (1879-1964) была домохозяйкой, после смерти мужа работала ткачихой на текстильной фабрике. В годы Гражданской войны, разрухи и голода она сумела вырастить детей и дать всем им образование.

После окончания средней школы Николай поступил в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, затем в Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, служил в строевых частях ВВС.

В феврале 1934 года старший лейтенант Каманин был назначен командиром смешанного отряда самолётов для спасения экипажа и пассажиров парохода «Челюскин», затертого северными льдами. В сложных метеоусловиях на самолёте Р-5 он совершил групповой перелёт Олюторка – Ванкарем протяжённостью около 2500 километров, и в девяти полётах на льдину вывез из ледового лагеря 34 полярника, приспособив для их размещения подвешенные под крыльями парашютные ящики. За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Николаю Петровичу Каманину 20 апреля 1934 года было присвоено звание Героя Советского Союза № 2 с вручением ордена Ленина.

В 1938 году он окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, в должности командира легкобомбардировочной бригады Харьковского авиагарнизона (102 самолета) участвовал в советско-финской войне.

В конце 1940 года полковник Каманин назначен заместителем командующего ВВС Среднеазиатского военного округа. Занимался формированием и подготовкой авиационных соединений для фронта.

С июля 1942 года он воевал на фронтах Великой Отечественной войны, командовал 292-й штурмовой авиационной дивизией на Калининском фронте, с февраля 1943 года – командир 8-го смешанного и 5-го штурмового авиационного корпусов (1-й и 2-й Украинские фронты).

Внёс весомый вклад в совершенствование тактики боевых действий штурмовиков Ил-2. Соединения под его командованием участвовали в освобождении от гитлеровских захватчиков Украины, Польши, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

После войны Каманин продолжал командовать корпусом.

С 1947 года работал в Главном управлении гражданского воздушного флота, в 1951-1955 годах был заместителем председателя ДОСААФ по авиации.

В это же время он продолжал своё обучение в Военной академии Генштаба, после окончания которой в 1956 году стал командующим 73-й воздушной армией в Туркестане. В 1958 году Каманин назначается заместителем начальника Главного штаба ВВС по боевой подготовке. И уже на этом посту в 1960-1966 годах он руководил отбором и подготовкой первых советских космонавтов.

В январе 1961 года приказом Главнокомандующего ВВС была сформирована комиссия для приёма выпускных экзаменов у первых шести слушателей-космонавтов, подготовленных в течение девяти месяцев в Центре подготовки космонавтов ВВС (ЦПК), комиссию возглавил генерал-лейтенант авиации Н. П. Каманин. 17 и 18 января 1961 года прошли экзамены, на которых все слушатели показали отличные знания. После окончания экзаменов Н.П. Каманин в присутствии членов комиссии объявил экзаменуемым, что комиссия рекомендует следующую очередность использования космонавтов в полётах: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Быковский, Попович.

В 1961 году вместе с космонавтами принимал участие в полётах на летающей лаборатории Ту-104А в условиях невесомости.

6 апреля 1961 года С.П. Королёв, М.В. Келдыш и Н.П. Каманин на космодроме Байконур подписали задание космонавту на одновитковый полёт вокруг Земли – первое в истории задание человеку на космический полёт. В нём были указаны цели полёта и действия космонавта при нормальном его ходе, а также в нештатных ситуациях.

8 апреля 1961 года на закрытом заседании, где присутствовали только члены Госкомиссии, Н.П. Каманин от имени ВВС предложил первым кандидатом на полёт считать Ю.А. Гагарина, а запасным – Г.С. Титова. Комиссия согласилась с этим предложением.

В 1967 году ему было присвоено звание генерал-полковника авиации.

В последние годы своей жизни, до отставки в 1972 году, Николай Петрович занимал должность помощника Главнокомандующего ВВС по космосу.

После полёта Юрия Гагарина в космос Каманин сопровождал его в поездках по многим странам мира, а в 1970 году участвовал в первой в истории шахматной партии «Космос – Земля», сыгранной между космонавтами в полёте и «представителями Земли». Автор нескольких книг.

Умер Николай Петрович Каманин 11 марта 1982 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

 

 


Назад