ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Мурманском краеведческом музее открывается научно-практическая конференция «История и особенности обеспечения военной безопасности на Севере»

Международная научно-практическая конференция «История и особенности обеспечения военной безопасности на Севере» станет одним из значимых событий в культурной и научной жизни Заполярья и всего Северо-Западного региона. Главной целью конференции является всесторонний анализ вызовов и угроз военной безопасности на Севере на различных этапах развития государственности, определение источников и причин их возникновения, возможные пути нейтрализации.
 
Для участия в конференции приглашены более 50 представителей научного сообщества: видные учёные, профессора и преподаватели ведущих вузов, а также специалисты научно-исследовательских центров и общественные деятели России.

На конференции ожидается обсуждение актуальных вопросов изучения проблем военной истории на Кольском Севере, обороны Мурмана в досоветский период и в годы Первой мировой войны, введения в оборот новых источников времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, военно-стратегического положения в Арктическом регионе в начале ХХI века и другие аспекты военно-политической истории Севера.

В мероприятии примут участие более 20 специалистов ведущих научных учреждений России: Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулёва (Санкт-Петербург), Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (Санкт-Петербург), Центра истории Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории Российской академии наук (Москва), Центрального музея Вооруженных Сил РФ Минобороны России (Москва), Мурманского арктического государственного университета и других учреждений страны. Большинство докладов будет сопровождаться презентацией исследуемых материалов.

27 сентября в 9:30 начинается регистрация участников конференции, в 10:00 – церемония открытия конференции.

Культурная программа для участников конференции включает посещение Мемориального комплекса «Долина Славы».

По итогам конференции будет издан сборник научных статей очных и заочных участников конференции. Среди заочных участников – доктора и кандидаты наук, исследования которых затрагивают такие темы, как «Роль Северного оборонительного района обеспечении правого стратегического фланга советско-германского фронта в 1941-1945 гг.», «Морская пехота в обороне Мурманска в 1941-1945 гг.», «Служебно-боевая деятельность пограничных войск НКВД СССР в период советско-финляндской войны», «Математическое моделирование беспилотных летательных аппаратов в особых климатических условиях».

По сообщению Комитета по культуре и искусству Мурманской области.

 


Назад